文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

郵進繪本世界—郵票裡的童話與故事

  • 最後異動時間:2022-04-19
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 郵進繪本世界—郵票裡的童話與故事
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立公共資訊圖書館 2F國際會議廳
場地地址 臺中市南區五權南路100號
活動時間 2022/06/18 14:00 ~ 2022/06/18 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 樓桂花
聯絡電話 (04)2262-5100 (04)2262-5100
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立公共資訊圖書館
活動網址 https://www.nlpi.edu.tw/
簡介 《內容簡介》
一枚郵票可以寄信;一枚郵票就如同故事的插圖,欣賞著郵票就像是欣賞著繪本故事裡的插圖畫面;一枚郵票也可以玩「看圖說故事」的遊戲;一枚郵票,如同掌上美術館,不僅促進閱讀的興趣增加知識,也提升藝術欣賞的眼光!
世界各國郵政也常以童話故事、繪本插畫等發行主題郵票,最知名莫過於迪士尼卡通郵票,還有經典童話小紅帽、灰姑娘、白雪公主、愛麗絲夢遊仙境等故事,因為不同國家的發行竟有著各式插圖版本的郵票!
課程內容將會介紹繪本裡的郵票,看看郵票與繪本之間,有哪些有趣的連結?德國為紀念童話大師格林兄弟,發行了那些格林童話郵票呢?從迪士尼三隻小豬的郵票,竟然發現了三隻小豬的父親?俄羅斯版的小熊維尼和美國版的有甚麼不一樣?透過童話郵票,讓大家領略童話故事與郵票的魅力!

《講師簡介》
講師樓桂花/國立台東大學兒童文學研究所碩士
童話郵票收藏家、小典藏「郵進繪本世界」專欄作家、中華民國兒童文學學會理事。

熱愛繪本、並樂於分享閱讀的美好,收藏童話郵票、老繪本近20年,近年致力創作,童話作品曾入選九歌出版社107年童話選選集。由於從小便喜歡寫信、收信,熱愛集郵。喜歡手寫書信傳遞的情感與溫度,希望透過郵票與兒童文學的收藏、研究分享,讓更多人認識郵票裡的童話故事,感受繪本的迷人趣味以及書信之美。