文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新北市南強高級工商職業學校戲劇科第三屆畢業公演《Nonsense》

  • 最後異動時間:2022-04-20
  • 文章點閱數:18

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新北市南強高級工商職業學校戲劇科第三屆畢業公演《Nonsense》
所在縣市 新北市
活動場地
  • 新店區(新北市)=
    場地地址 新北市新店區
    (文化路42號)南強工商四樓劇場
    活動時間 2022/05/26 19:30 ~ 2022/05/28 22:00
    詳細日期時間
    • 2022/05/26 19:30 ~ 2022/05/28 22:00
    5/26 (四)晚場 19:00進場 19:30開始
    5/27 (五)午場 14:00進場 14:30開始
    5/27 (五)晚場 19:00進場 19:30開始
    5/28 (六)午場 14:00進場 14:30開始
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 舞台劇
    活動展演者 (中華民國) 南強工商戲劇科第三屆
    聯絡電話 02-29155144 #146 02-29155144 #146
    票價或費用 免費活動,索票入場
    參與單位
    • 主辦︰新北市私立南強高級工商職業學校
    活動網址 https://www.accupass.com/event/2203290256481331851099
    簡介 《Nonsense》是用戲劇的方式探討10種社會議題,運用獨角戲的方式串接每個片段,並加以反思文明社會那牢不可破的結構。
    當我們在面對文明世界時,是否曾想過,「文明」究竟是什麼?文明的功能?是誰建構了文明,又作用在何處?我想,文明的本質就是環環相扣的結構,小至建築,大至國家,甚至宇宙,都仰賴著結構,才能穩定存在。
    再往下追問,除了結構需要「穩定存在」以外,更多的是「人」需要「穩定存在」。生命有限,空間有限,人類因為時空有所限,恐懼著掌握的資源可能會失去,甚至是毀滅,因此必須要——建構。那麼,人類到底建構了什麼?儀式?習俗?性別?家庭?種族?道德?經濟?法律?政治?社會?過家?人類所建造的「結構」充斥著各個場域。
    的確,這些結構能夠令某些變數(天災、人禍)的損害降到最低,並且幫助人類穩定生存、得到最大數量的延續——但,這樣的結構並不是完美的,人的慾望總是無限蔓延、膨脹,結構也總有蓋歪的時候,人所建立的結構會影響人類的思維,相反地,人的思維也總在影響結構的建立。
    現在,已經有了太多虛假的結構顯現在我們的面前,你看見了嗎?文明蓬勃而起,壓抑著我們的慾望,我們或許只能無奈地戴上文明所織就的項圈,被看不見的、極其複雜的結構所操縱,但卻不能去停止思考,不能停止意識到某些結構上的問題,文明壓抑著野蠻的行為,卻壓不住我們的思維,我們終究要抱著懷疑的心去問一下:「為什麼?」