文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

臺灣豫劇團─青春豫劇《蘭若寺》(2場)

  • 最後異動時間:2022-04-21
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 臺灣豫劇團─青春豫劇《蘭若寺》(2場)
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 大劇院
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2022/03/05 14:30 ~ 2022/03/06 17:00
詳細日期時間 2022/03/05(六)14:30
2022/03/06(日)14:30

演出長度演出全長約154分鐘,含中場休息20分鐘

活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 中國各省劇種
活動展演者 (中華民國) 國立傳統藝術中心臺灣豫劇團
聯絡電話 04 2251 1777 04 2251 1777
票價或費用
  • 票價 400元
  • 票價 600元
  • 票價 900元
  • 票價 1200元
  • 票價 1500元
  • 票價 2000元

票價
400/600/900/1200/1500/2000
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心臺灣豫劇團
  • 協辦︰國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.npac-ntt.org/index
簡介 |作品簡介|
撥開迷霧 為愛前行
他,暖男書呆寧采臣;她,嬌俏幽魂聶小倩;他,除妖劍客燕赤霞,詭祕難辨的蘭若寺將他們連結在一起。妖霧瀰漫中,他對她,是愛情還是同情?他對他,是敬畏還是渴求?

電影《倩女幽魂》浪漫淒美的人鬼生死戀,勾勒多少癡情風月。到了戲曲舞臺,聶小倩、寧采臣、燕赤霞等人,又將變成什麼模樣?寧采臣迷途時,有好心人指引正路,像是俏皮可愛的小倩姑娘,或是任俠好義的赤霞大哥,不妙的是,正路不走偏向妖道行,分不清東南西北之際……誰能搭救他平安下山?聶小倩心儀采臣、不願他魂斷異鄉,姥姥卻一再進逼,該如何留住這份純愛。當妖霧揚起,燕赤霞內心沉睡的貪戀脫閘而出,他是否能正常發揮、頑強抵抗?蘭若寺內,生死一瞬……唯願君心同我心?

山林深處蘭若寺內,住著千年樹妖。無形無體,凡有旅人,在寺中吸入妖氣,產生幻覺。幻覺映出其內心的欲念,樹妖則投其所好,將之迷惑,吸其精血增加道行。除魔者燕赤霞,自幼修道,內心清澈無欲無求,進入寺中斬妖除魔。書生寧采臣則是在山中迷路,進入寺中,遇到樹妖手下的妖女聶小倩。聶小倩對寧采臣有好感,勸寧采臣投靠同在寺中投宿的除魔者燕赤霞,若能與燕赤霞共度一宿,也許能躲過樹妖魔掌,撐過天明速速離寺。是夜,妖氣瀰漫,小倩擔心寧采臣受害,卻看到采臣吸入妖氣後,映照出內心的欲望是燕赤霞。大受打擊之外,更被樹妖逼迫幻化成燕赤霞誘惑寧采臣。 另一方面,燕赤霞也吸入妖氣,映照出內心的秘密,動搖對自己一直以來「禁欲」的信念。燕赤霞是兩人唯一的希望,此刻卻深深陷入迷惘之中……。黎明之前,他們如何面對自我,逃離這欲望迷霧?



|創作/製作團隊|
主要演員:蕭揚玲,劉建華,張瑄庭
原著:蒲松齡
編劇:劉建幗
2016原創導演:楊士平
2019.2022精修版導演:殷青群
音樂設計/配器:張廷營
音樂修編:林麗秋
舞台/多媒體設計:王奕盛
服裝設計:林恒正
舞蹈設計:張宇鏵
燈光設計:楊秉儒



|臺灣豫劇團簡介|
豫劇源於河南梆子,深具北方率真、奔放、豪邁之特色。臺灣豫劇團立基高雄左營耕耘逾一甲子,由臺灣豫劇皇后王海玲與開枝散葉的新生代演員,不斷努力創新,融入臺灣在地人文風情及藝術涵養,形成獨特的臺灣風格豫劇。每年皆製作年度大戲,結合現代劇場菁英並廣於跨界合作、教育推廣,足跡履及海內外,成果豐碩。

近年推出劇目:《梅山春》、《一樹紅梅》、《蘭若寺》、《飛馬行》、青春作伴《杜蘭朵》、《觀‧音》、《武皇投簡》、《龍袍》、《試妻!弒妻!》等。獲獎記錄:2002年起連續五度榮獲行政院陸委會「兩岸文化交流績優獎」;《慈禧與珍妃》獲2008年電視金鐘獎最佳傳統戲劇節目獎,《花嫁巫娘》獲2011年第九屆台新藝術獎年度十大表演藝術節目。