文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

[主題講座] 找雲 找自己 - 鄭宗龍新作《霞》

  • 最後異動時間:2022-04-21
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 [主題講座] 找雲 找自己 - 鄭宗龍新作《霞》
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 角落沙龍
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2022/03/12 14:30 ~ 2022/03/12 16:00
詳細日期時間 90分鐘,無中場休息
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 舞蹈 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 鄭宗龍
聯絡電話 04 2251 1777 04 2251 1777
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
活動網址 https://www.npac-ntt.org/index
簡介 鄭宗龍,2002年加入雲門,從舞者到編舞家,於2020年出任雲門舞集藝術總監。

從舞蹈啟蒙到以舞蹈為志業,歷經與自己內心的衝突與和解,他如何形塑自己的身體語彙?從2016年以臺灣共同文化記憶為創作基底的《十三聲》,到2019年狂野躁動、野蠻搖擺的《毛月亮》,2020年《定光》潔淨無瑕的舞台,有的是大自然的純粹與真實;一路上從宮廟唱咒、冰島後搖滾,跳到模仿大自然生態,鄭宗龍始終充滿驚喜,有如一片雲,難以定義也沒有框架。

2022年新作《霞》,原是朝日將起或夕日沉落前,在雲層之上所折射出的美麗色彩,多變而美麗。舞者雲般的身體,詮釋蘊含不同意念的內在狀態,鄭宗龍帶領舞者,抽取生命經驗,企圖發展出獨有的身體語彙,連結自己與舞者、舞者與觀眾的關係。

作為編舞家,生活即是創作的一部分,在無邊無際的天空中收束靈感,找到承載思緒的那一朵雲,是從不間斷的功課。

【講者】鄭宗龍 雲門舞集藝術總監