文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

大衛.胡斯,李其叡/俄羅斯的命運號角

  • 最後異動時間:2022-04-21
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 大衛.胡斯,李其叡/俄羅斯的命運號角
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 大劇院
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2022/03/26 19:30 ~ 2022/03/26 21:10
詳細日期時間 演出時間約 100 分鐘,含中場休息 20 分鐘
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 交響樂
活動展演者 (中華民國) NTSO 國立臺灣交響樂團
(美國) 大衛.胡斯
(中華民國) 李其叡
聯絡電話 04 2251 1777 04 2251 1777
票價或費用
  • 票價 300元
  • 票價 500元
  • 票價 800元
  • 票價 1000元
  • 票價 1500元
  • 票價 2000元

售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣交響樂團
活動網址 https://www.npac-ntt.org/index
簡介 作品簡介
隨著貝多芬在身後越來越受重視,從作曲家到聽眾、學者都慢慢被制約,只要有作曲家寫到第五號交響曲,都伴隨著「命運」的聯想。雖然貝多芬的第五號原本是第六號,雖然「命運」的標題不是貝多芬給的,但是「第五號命運」的印象早已深入人心了。柴科夫斯基在創作此曲前後,個人筆記中也有「命運註定」一類的字眼,更坐實了這種聯想。
蕭士塔科維契的第五號交響曲也有類似的狀況,不過,這場音樂會演奏的是第一號鋼琴協奏曲──完整名稱應該是「第一號鋼琴與小號協奏曲」。國臺交有技巧高超的小號首席侯傳安,而鋼琴家李其叡也擅長掌握風格冷冽、動態十足的當代音樂,可以預期火花四射的演出。
相較之下,英國現代作曲家戴維斯所寫的《斯特內斯再會》,旋律會給人如沐春風之感,但創作緣由實則充滿哀傷與無奈。斯特內斯是蘇格蘭北端奧克尼群島的城鎮,英國政府打算在此開採鈾礦,定居於此的戴維斯寫下這首樂曲表達抗議。單純有如民謠,打動了許多古典與非古典的音樂家或團體改編。此次演奏的版本是由客席指揮大衛.胡斯改編。
大衛.胡斯曾在包括芝加哥愛樂在內的眾多樂團擔任客席指揮,也在檀格塢等音樂節演出,他是波士頓大學的榮譽教授,也獲捷克政府頒贈馬薩里克榮譽銀勛章。(撰文:吳家恆)


演出曲目
戴維斯:斯特內斯再會(大衛.胡斯編)
蕭士塔科維契:C小調第一號鋼琴協奏曲
柴科夫斯基:E小調第五號交響曲


創作/製作團隊
指揮/大衛.胡斯
鋼琴/李其叡
國立臺灣交響樂團