文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

當思念成影 皮影典藏展

  • 最後異動時間:2022-04-22
  • 文章點閱數:242

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 當思念成影 皮影典藏展
線上活動網址 /
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北偶戲館
    場地地址 臺北市松山區市民大道五段99號2~4樓
    活動時間 2022/03/05 10:00 ~ 2022/10/30 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 戲劇 - 偶戲 - 皮影戲
    活動展演者 (中華民國) 臺北偶戲館
    票價或費用
    • 優惠票 40元
    • 全票 50元
    參與單位
    • 主辦︰臺北偶戲館
    活動網址 http://www.pact.taipei/
    簡介 台北偶戲館館藏皮影戲偶共四千餘件,主要典藏來自中國、印尼。本次展出藏品多為清末民初製成,屬河北灤州流派皮影戲偶,經本次特展重新梳理館內皮影藏品,由策展顧問許莉青精選館內特色典藏展出,透過展覽引領觀眾看見皮影藝術雅致之美。
    「當思念成影-皮影典藏展」以皮影的起源傳說故事:漢武帝思念李夫人出發,期盼在皮影戲式微的時代,以情感作為與皮影的相遇起點,串起皮戲偶與自身的連結。本展覽共分為四大分區,分別為「思念:皮影的起源」、「園林弄影」、「皮影圖樣考」以及「思念的形狀」,觀賞皮影戲偶同時,通過園林般的動線,透過身體感受思念時曲折的心路歷程;此外亦規劃思念系列工作坊,期盼觀眾觀展後,除了認識皮影,能進一步以各式體驗探索自身的感受,一同建構出皮影之於當代的模樣,開啟傳統戲偶與現今的對話。