文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021臺灣陶藝獎「卓越獎 」得主徐永旭個展

  • 最後異動時間:2022-04-26
  • 文章點閱數:33

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021臺灣陶藝獎「卓越獎 」得主徐永旭個展
所在縣市 新北市
活動場地
  • 新北市立鶯歌陶瓷博物館 陽光特展室
場地地址 新北市鶯歌區文化路200號
陽光特展室
活動時間 2022/04/01 09:30 ~ 2022/05/15 18:00
詳細日期時間
  • 2022/04/01 09:30 ~ 2022/05/15 18:00
平日9:30—17:00 假日9:30—18:00
休館時間:每月第一個星期一(若適逢國定假日照常開放,隔日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日。
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 徐永旭
聯絡電話 02-86772727 02-86772727
票價或費用
  • 全票 80元
免票對象:(1)設籍於新北市之市民
(2)年滿65歲以上及未滿12歲之國民
(3)年滿55歲以上之原住民族國民
(4)就讀國內各級學校之在學學生
(5)身心障礙者及其必要陪伴者1人
(6)持有低收入戶證明者
(7)持有志願服務榮譽卡之志工本人
(8)持有中華民國博物館學會之會員
參與單位
  • 主辦︰新北市政府文化局
活動網址 https://digital.ceramics.ntpc.gov.tw/zh-tw/TaiwanCeramics/1_23.htm
簡介 徐永旭以藝術創作的思考模式接下了產業的製作,他深知必須配合建築上的規畫設計,作跨界的銜接,使成品規格達到業界要求的標準;同時又在陶瓦曲面上直接以手指推畫線條,作為他個人的藝術識別象徵;因此,從產業訂製角度看來皆同的每一片陶瓦,其實並不完全相同,容許一點非完美,以有變化的重複勝出於工業化的精準重複。在陳建築師的構想中,徐永旭的創作模式、陶土藝術,間接形塑了當地環境的場域精神—讓該地域中的文化、社會特徵重組提煉了出來,成為亮點。

公共裝置作品落實了徐永旭身體感知空間的美學,讓身處自然環境中的人們,感受到作品獨一無二卻又能親近的存在,如同有生命時時在變化,也時時在創造中。從泥條到陶塑,逾越、滲透土的臨界,引領陶土藝術走進當代藝術歷程;我們見證了陶中有地景,土貌萬千;地景中的陶,超以象外,盡在徐永旭的藝術視野裡。