文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

居心流-蔡育田個展

  • 最後異動時間:2022-05-09
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 居心流-蔡育田個展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 南屯區(臺中市)=
    場地地址 臺中市南屯區
    大河美術(大業路281號)
    活動時間 2022/03/05 13:30 ~ 2022/04/30 18:00
    詳細日期時間
    • 2022/03/05 13:30 ~ 2022/04/30 18:00
    |展期 Duration| 2022/3/5 (Sat) - 4/30 (Sat) 13:30-18:00 週一休
    |開幕 Opening| 2022/3/12 (Sat) 3 PM

    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術)(2022活動適用) - 平面藝術 - 水墨
    活動展演者 (中華民國) 蔡育田
    聯絡電話 04-23108282 04-23108282
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰大河美術有限公司
    活動網址 https://www.riverart.com.tw/exhibitions/2022-in-the-flow-of-the-spirit-tsai-iutian-solo-exhibition
    簡介 大河美術本次與蔡育田以及其合作品牌心流藝術,共同舉辦藝術家個展——「居心流 In the Flow of the Spirit」,期待以開闊人心的視野啟發大眾,並反思環境生活以及自身價值。3/12開幕當日,藝術家將親臨現場導覽,分享他的創作理念與心路歷程。
    2022年初,透過蔣勳老師推薦,蔡育田參與了為期一個月,台灣好基金會於池上的駐村計畫。以往作品多以大型不鏽鋼公共藝術為主,這次,他帶著簡單的筆墨工具,返璞歸真感受當地風土人情。
    「生因識有、滅從色除」——《楞嚴經》
    蔡育田獨居於龍仔尾稻田小路旁最邊間的老農舍,身處地氣、雲氣、風動、日移,在天地中、山水間、流轉著平和巨大的能量場域。面對縱谷大山與遼闊田野,水田映照著雲嵐水光天色,被大自然震懾的同時也思考著:如何不被表象迷惑,看透生命的本質?如何表達感受的本質,而不是再現表象?
    藝術家強調,都會生活常處於封閉環境,人們已習慣與大自然脈絡脫節,感受往往片面且缺乏連貫性。「居心流」意味著希望在大自然生機勃發,遼闊而充滿能量的生態裡,讓觀者體會脈動,安住身心於心流之中,找回生命的熱情與生而為人的初衷。
    駐村期間,舉凡萬物都是藝術家的靈感來源與媒材,對他而言,屋漏痕不只是水流動的痕跡,水痕裡囊括時空的流轉化逝,其利用清澈泉水調合松煙的輕墨,呈現渾然天成的墨韻,創作過程不「控制」,任由筆鋒未至之處「不可控」的水韻墨痕沁透流竄於草本纖維之中,而水、墨、紙、筆毛的輕柔互動特性,使創作時有物我相忘於心流的感受。
    整體展覽以小山屋為意象,並跨域整合,試圖透過傢俱作品,來做探索與回應自然的感受,並轉化成生活物件,成為本展一大亮點。從第一展區的氛圍營造來伸展心的空間,透過水墨畫作與不鏽鋼雕塑映照內心,最後進入山中小屋,與傢俱進行對話,期望可以在大自然中將生活找回居心流的狀態,讓能量連結,進而自我省思。
    心流藝術為蔡育田推展居心流的平台,探討生活物件除了功能性外,是否能夠多一點詩意,亦或大自然能量的啟發,甚至是人與人之間感受的連結,希冀與觀者一同探索居心流的境界,開展心的維度。