文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

環島回憶錄--水島貴大花蓮駐村與工作坊學員成果展​

  • 最後異動時間:2022-04-28
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 環島回憶錄--水島貴大花蓮駐村與工作坊學員成果展​
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 好地下藝術空間
    場地地址 花蓮縣花蓮市節約街37號B1
    好地下藝術空間
    活動時間 2022/04/30 12:00 ~ 2022/05/30 20:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術)(2022活動適用) - 攝影 - 不分細類
    活動展演者 (日本) 水島貴大
    聯絡電話 0922370837 0922370837
    聯絡信箱 goodunderground2016@gmail.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰好地下藝術空間
    活動網址 https://www.facebook.com/goodunderground
    簡介 環島回憶錄
    水島貴大花蓮駐村與工作坊學員成果展
    工作坊學員:
    楊承運、賴玟羽、羅惠瑜、林書瑋、伍子珅、辛桂・格達德班、李承翰、傅詩容、李明憲
    【策展論述】
    我是水島貴大,是一名日本的攝影師,擅長使用「街道與在那生活的人們」為題材,挖掘出人們最深層的能量及情感。在街頭攝影中,那個場域所散發出來的空氣會與在那個場域生活中的人們連結,將其融入到我自身所感受到的想像進行共振,並把所拍攝的所有樣貌融為一個巨大的生命體,生動的將其用影像表現出來。看著這些街拍的照片,一直以來我都會有一種像是從我的記憶中抽取般的,感受到自己年少時期時所感受到的「大家在同一個時間裡一起哭泣一起大笑」的這種感覺。
    為了拍攝新的作品,從 2020 年 1 月搬到台灣住了下來,現在大概有兩年的攝影作品量。把在台灣環島一周的旅程作為故事背景,現在的作品集結了長時間環島中所累積的各式各樣的人的生活樣貌。
    走在街上,像是跨越過許多人的人生,處在日常中那麼一小個瞬間的縫隙中拍下那些畫面。把那些站在街頭的人們,不經意的表情像是排列組合般的拍攝下來,那些片段、那一天、那個時間、那個地點,讓觀賞者用自己的記憶滲入。巡禮全台灣的紀錄現在也仍在製作中。
    第一次聽到花蓮這個名字是我剛來台灣生活的時候。現在回想起來,和決定來台灣拍攝作品無關,我連台灣是什麼樣的地方都不知道就決定搬過來生活了。沿著東部海岸,前往像是花的城市的名字的地方,只憑著這樣一點點印象就前往花蓮,出訪花蓮時是大約在 2020 年 10 月左右的時候。
    接著,過了一年半的現在,為了展出作品第二次來到花蓮。
    在拍攝的時候很多人會介紹我許多花蓮很棒的觀光地區,一位年輕的男性把名產馬卡龍給我吃、阿伯把剛釣上的魚給我看和我分享、送我很多糖果的阿嬤。因為大家都是喜歡花蓮的人,讓我有一種大家想讓我在這找到些什麼關於花蓮的記憶的感覺。雖然我不知道我是否真的能夠從我的攝影中表現出大家想讓我找到的東西,但想透過這次的作品展,體現我的攝影來表現我所感覺到的這個街道和在那邊生活的人們。
    由衷的感謝讓我拍攝的人們、來觀賞這個展覽的人。