文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022二二八人權講座|二二八事件中的爭議問題

  • 最後異動時間:2022-05-12
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022二二八人權講座|二二八事件中的爭議問題
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北二二八紀念館
    場地地址 臺北市中正區凱達格蘭大道3號
    活動時間 2022/05/21 14:00 ~ 2022/05/21 16:00
    詳細日期時間
    • 2022/05/21 14:00 ~ 2022/05/21 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 蘇瑤崇
    聯絡電話 02 2915 4860 02 2915 4860
    聯絡信箱 228guide@gmail.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺北二二八紀念館
    活動網址 https://2022228guide.com/
    簡介 「2022二二八人權講座」透過專題演講的方式,以推廣人權教育於生活中。講座主題規劃除了持續探討二二八歷史事件、白恐與轉型正義議題,以及持續透過理解、討論、反思,讓民眾了解這段歷史記憶對臺灣的重要性。也規劃當代社會所面臨或需要大家重視的人權議題,藉由講座的進行與大家一同探討與省思,重視人權的價值理念與提升人權意識。

    【講座介紹】

    主題:二二八事件中的爭議問題

    關於二二八事件有很多爭議的問題,包括起因是否與政府的腐敗無能有關?政府的鎮壓是從何時開始,是否為「被動鎮壓」?外省與本省人死傷多少?臺獨思想與二二八事件又有什麼樣的關聯?這些問題皆是本次活動探討的重點,循著講師的脈絡,讓我們一同找尋其中的答案。

    蘇瑤崇,日本京都大學文學博士,現為靜宜大學通識教育中心教授,曾參與多項政府研究計畫,協助推動臺灣轉型正義的落實,研究專長臺灣戰後歷史。

    地點|台北二二八紀念館視聽教室
    時間|2022/05/21(六) 下午14:00至16:00(1:40開放入場)

    報名網址:https://reurl.cc/Lm0q94