文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

植。生活:探尋植物跨文化

  • 最後異動時間:2022-05-03
  • 文章點閱數:22

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 植。生活:探尋植物跨文化
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立臺灣美術館 藝術工坊
場地地址 臺中市西區五權西路一段2號
活動時間 2022/03/12 14:00 ~ 2022/06/25 17:00
詳細日期時間 一、對象:國小學童及其陪伴者。
二、時間:隔週六下午(14:00-17:00)辦理一場。詳細時間如下。
三、人數:以組為單位,每場10 組〈每組家長 1 人+學童各 1 人〉。
四、地點:本館志工服務學習大樓2樓工作坊
五、參加方式:免費,每場活動前30分鐘(13:30-)於本館大門服務台前現場報名,額滿為止。
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣美術館
聯絡電話 (04)2372-3552 (04)2372-3552
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣美術館
活動網址 https://www.ntmofa.gov.tw/
簡介 植物與人類的關係密不可分,關於植物與自然生態延伸的人文議題,經常也是藝術家們關心的創作題材。透過藝術作品的鑑賞、背景描述,以及主題分析與跨文化觀點解析,畫作不僅能為觀眾提供暨有寫景、寫物的美感饗宴,同時也能引領我們走入多元文化思維的體驗。

本年度多元文化系列活動以“植物與人”為核心,為親子提供透過植物為主軸的跨領域視角,開展關於植物的跨文化信仰、習俗、傳說,以及被運用的生活美學等視野與觀點的文化體驗。

|活動內容|
3/12、3/26植物與飲食
印尼、台灣/草藥飲文化(荖葉)
人類社會慣以生活周遭的植物融入飲食中,其中發展出的草藥飲文化,更可見於全世界不同的族群與文明中。以荖葉為例,其為台灣常見的胡椒科植物,普遍用以包裹檳榔果實食用,然而在印尼稱為Jamu的草藥飲文化中卻是重要的保健飲品原料。

4/9、4/23植物與編織
印尼、馬來西亞/Ketupat
在過去,運用植物莖葉編織,製成日常用品是許多族群常見的編織文化,而植物也因此融入日常生活/習俗/節日中,Ketupat是印尼與馬來西亞一代傳統粽子,以植物葉子編織而成,也是穆斯林開齋節中重要的飲食。

5/14、5/28植物色彩與生活美學
台灣、日本/浮世繪
不同國家與族群因生活環境的差異,以及可獲得物資的不同,衍生出其獨特的色彩文化,許多植物在傳統社會中,都被採集並作為重要的染布、繪畫顏料等原料使用。

6/11、6/25植物與紋飾
台灣、日本/建築中的植物紋飾
植物的紋飾時常出現在建築體或作為紋飾主題,例如台中舊火車站的立面,就有許多台灣盛產的水果,也呈現出該區域作為重要物產運輸交通樞紐的歷史;此外,許多植物的紋飾也成為花磚的主題紋飾,並被運用於建物與民宅的裝飾上。