文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

植。生活:植物中的神話與習俗

  • 最後異動時間:2022-05-03
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 植。生活:植物中的神話與習俗
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立臺灣美術館 藝術工坊
場地地址 臺中市西區五權西路一段2號
活動時間 2022/07/09 14:00 ~ 2022/12/17 17:00
詳細日期時間 一、對象:國小學童及其陪伴者。
二、時間:隔週六下午(14:00-17:00)辦理一場。詳細時間如下。
三、人數:以組為單位,每場10 組〈每組家長 1 人+學童各 1 人〉。
四、地點:本館志工服務學習大樓2樓工作坊
五、參加方式:免費,每場活動前30分鐘(13:30-)於本館大門服務台前現場報名,額滿為止。
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣美術館
聯絡電話 (04)2372-3552 (04)2372-3552
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣美術館
活動網址 https://www.ntmofa.gov.tw/
簡介 植物與人類的關係密不可分,關於植物與自然生態延伸的人文議題,經常也是藝術家們關心的創作題材。透過藝術作品的鑑賞、背景描述,以及主題分析與跨文化觀點解析,畫作不僅能為觀眾提供暨有寫景、寫物的美感饗宴,同時也能引領我們走入多元文化思維的體驗。

本年度多元文化系列活動以“植物與人”為核心,為親子提供透過植物為主軸的跨領域視角,開展關於植物的跨文化信仰、習俗、傳說,以及被運用的生活美學等視野與觀點的文化體驗。

|活動內容|
植物神話與傳說
7/9、7/23印尼/蠟染
蠟染,印尼語稱之為「Batik」,可謂印尼的國服,同時也被聯合國教科文組織列入「人類重要口傳與無形文化資產」,蠟染布運用不同的植物進行染色,同時也成為布料重要的紋飾主題,更融合該國的神話故事圖像於其中。

8/13、8/27台灣及東南亞地區/手抄紙
自植物莖葉分離出的纖維,可作為人類紡織與造紙等工業之原料,如鳳梨、香蕉、黃麻、苧麻、棉花等植物。

9/3、9/17台灣及東南亞地區/香蕉樹
隨著植物走入我們的生活日常,許多社會衍生出獨特的神話故事與傳說,從香蕉樹出發,探討不同國家特有的植物傳說。



社會習俗與祭儀
10/1、10/15台灣及東南亞地區/檳榔
檳榔在許多社會中具有重要的習俗與祭儀象徵,在結婚以及祭祀場合都可看見其身影,此外,亦可視為社交場合中的重要媒介,如菲律賓部分地區,即有贈與或交換檳榔果實,並一同食用的社交習慣。

11/5、11/19台灣及東南亞地區/藥籤文化
藥籤在台灣傳統社會中,是與宗教信仰密切相關的一支文化,人們向醫藥相關的神祇虔求藥籤,寄託心靈慰藉,也獲得醫治身體的處方藥籤。

12/3、12/17台灣及東南亞地區/曆法文化
隨著人類社會文明發展出現的曆法文化,體現出不同族群如何看待天文與自然的觀點,更加以融入社會中的宗教信仰與食療傳統。