文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

織布機上三部曲(一) 「0與1的奧秘-當代提花織物探索」

  • 最後異動時間:2022-06-02
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 織布機上三部曲(一) 「0與1的奧秘-當代提花織物探索」
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市纖維工藝博物館 纖艷空間
場地地址 臺中市大里區勝利二路1號
活動時間 2022/04/30 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
詳細日期時間
  • 2022/04/30 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 編織 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 吳佩珊、邱敬婷、張名吉、周穎萱
(中華民國) 仁美商標工業股份有限公司
聯絡電話 04-24860069#303 04-24860069#303
聯絡信箱 weave@taichung,gov.tw
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市政府文化局
  • 承辦︰臺中市纖維工藝博物館
活動網址 https://mofia.taichung.gov.tw/Exhibit/46
簡介 織作是一種歷久彌新的技術,包含了古老的技藝,也展開新的科技,其基本結構(垂直和水平線的交點)直到今日不變。明代宋應星在《天工開物》曾細膩的描述大花樓織機運作的巧妙之處。

十九世紀,法國人約瑟夫.賈卡(Joseph Marie Jacquard,1752-1834)發明了打孔紋版提花機,將單一絲線的挑花結本原理,改製成打孔的紙板,利用孔洞的位置控制線的抬起與降下,並以傳動裝置,可以連續性的運作挑花裝置,這種0與1的概念,正是未來電腦的雛形。在二十世紀第一臺電子提花機出現時,這個一世紀前發明的理論,再度以另一種形式重生。

臺中市纖維工藝博物館特委託國立臺南藝術大學應用藝術研究所纖維組吳佩珊助理教授,分年策展『織布機三部曲』,第一部曲將於111年4月23日起於1樓纖艷空間展出「0與1的奧秘-當代提花織物探索」。

並訪談了國立臺南藝術學材創系陸佳暉老師、臺南應用科技大學時尚系張名吉老師介紹提花打樣機,以及仁美商標工業股份有限公司林右剛先生介紹提花高速機、七美織造廠的林高偉先生介紹提花木梭機等。
透過作品及影片介紹提花機創作與教學、產業與發展等,結合知識和賞析層面了解織布機,讓民眾能多元認識這項技藝,也了解布料之原理與發展。