文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

[以台南市中西區南美社區為例]社區營造交流講座

  • 最後異動時間:2022-09-02
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 [以台南市中西區南美社區為例]社區營造交流講座
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 中西區(臺南市)=
    場地地址 臺南市中西區
    南美里活動中心
    活動時間 2022/04/17 14:30 ~ 2022/04/17 16:30
    詳細日期時間
    • 2022/04/17 14:30 ~ 2022/04/17 16:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 南美里辦公處
    聯絡電話 06-2253933 06-2253933
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 合辦︰臺南市中西區公所
    簡介 藝術新鎮南美館──南美里的社造工作順應鎮內以下特色展開:
    1.里名源於新建的臺南市美術館。臺南市美術館是臺灣首座具有行政法人資格和進行科學研究、畫作修復的美術館,基地座落忠義路、友愛街、永福路、府前路之間,古稱檨仔林,因曾存大片芒果林而名。
    2.林百貨(現列直轄市定古蹟)座落在日治時期的末廣町,俗稱「五層樓仔」,實有六層,完工時樓層高度居臺南之冠。由日人林方一投資經營的林百貨於日昭和7年(1932年)開幕,為全臺第二間百貨公司。
    3.大井頭(現列直轄市定古蹟)意為大井附近的渡頭,大井在昔日府城西定坊內,即今民權路二段南側臨永福路口處。水井的開鑿時間未明,清代方志有載明宣德年間鄭和與王景弘下西洋途中於此汲水之事,另有謂是荷蘭人興建普羅民遮城時挖掘的消防水井或開發普羅民遮市街的水源遺蹟。