文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

111年度「苗栗陶瓷博物館小小館長體驗營」(含成果展開幕導覽解說)

  • 最後異動時間:2022-07-02
  • 文章點閱數:21

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 111年度「苗栗陶瓷博物館小小館長體驗營」(含成果展開幕導覽解說)
線上活動網址 --
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗特色館 特展長廊
場地地址 苗栗縣公館鄉14鄰館南352號
活動時間 2022/05/28 08:00 ~ 2022/07/09 12:00
詳細日期時間 研習時間:
5月28日08:00-16:00
5月29日08:00-16:00
6月25日09:00-12:00
6月25日13:00-16:00
導覽解說/7月09日09:00-12:00
活動型態 綜合
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 羅志峰
(中華民國) 黃琇苓
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣政府
  • 承辦︰苗栗縣政府文化觀光局
  • 執行︰長紅創意行銷有限公司
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.mlc.gov.tw/home.aspx
簡介 本次課程將以「苗栗陶文化」為底蘊,以「陶,就是生活的一部分」為出發點,透過陶藝概說引導入門,再以手捏、陶板成形等多樣性的創作手法,開啟學童們對陶的基本認識,再搭配一系列漸進式課程規劃:戀戀陶花源—14小時、陶藝小尖兵—6小時,共計20小時,讓孩童在夏季週末能深度接觸陶藝文化,落實基礎扎根,後續搭配作品展、開展茶會,由孩子們擔任主角,看陶說故事,細心解說每一件作品的創作理念。此外,更導入近年流行的實境解謎,藉由活潑、趣味的遊戲化體驗營,認識苗栗陶歷史及豐富的館藏品,進而引起後續對陶藝的學習動機,希望在課程培訓結束後,學童們都能成為稱職的的小小館長,鼓勵他們在未來能夠學以致用、持續精進,邀請參與手感DIY體驗、陶藝創作競賽、深度課程等,達到向下扎根、永續傳承的目標。
參加對象:舉凡公私立國小四年級(含)以上學生均可報名參加,本次共分為兩組,分別為苗栗組10名(需設籍或居住於苗栗縣內)、全國組10名(開放符合資格之外縣市學生報名參加),若有一組名額不足則由另一組名額替補,本課程為分段式進階連續課程,因此每場次不分開報名,參加者需完整參加培訓課程。報名日期自111年4月30日上午9時起至5月18日開課前止,招生人數20人,報名方式統一採GOOGLE表單線上報名,報名截止後,交由主辦單位審核,錄取名單將於111年5月18日(星期三)公布於「文化創意新苗栗」FB粉絲專頁,詳情請參閱報名簡章。
111年度「苗栗陶瓷博物館小小館長體驗營」活動簡章可至文觀局官網https://www.mlc.gov.tw 或「文化創意新苗栗」FB粉絲專頁瀏覽,相關訊息可致電文創產業科張小姐037-233121#13或活動小組邱先生037-256600洽詢。