文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《水網如織》北投水道111週年特展串連(北投中心新村)

  • 最後異動時間:2022-05-12
  • 文章點閱數:54

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《水網如織》北投水道111週年特展串連(北投中心新村)
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 北投區(臺北市)=
    場地地址 臺北市北投區
    北投中心新村:臺北市北投區新民路22巷9號
    活動時間 2022/05/01 09:00 ~ 2022/07/31 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 社團法人八頭里仁協會
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰財團法人台北市文化基金會新北投車站
    • 主辦︰社團法人臺北市八頭里仁協會
    • 協辦︰北投溫泉博物館
    活動網址 http://beitoumuseum.taipei.gov.tw/
    簡介 北投的水道工程始於1911年,這裡也曾因為環境不潔爆發過嚴重的瘧疾感染,執政當局除了派遣醫官安定民心外,同時也派出技手找尋合適的水源。在當時,惟有乾淨穩定的供水條件,地方才能健全的發展,北投溫泉場亦受惠於水道的衛生與便利。今日的自來水管線如同一張綿密的網遍佈,若不細心觀看也無法輕易發現水網當初的分布範圍。因此,本次展覽邀請插畫家林繼勝,重新賦予這些景點新的想像空間,以畫筆轉譯文獻,並將作品陳設於「新北投車站」(主展區)、「北投中心新村」、「北投梅庭」、「北投溫泉博物館」、「北投捷運站廣場」等五個地點,希望透過畫作讓大眾重新閱讀北投水道,豐富它的前世今生。