文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

111年臺灣文獻講座:臺灣傳統戲曲

  • 最後異動時間:2022-07-20
  • 文章點閱數:18

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 111年臺灣文獻講座:臺灣傳統戲曲
線上活動網址 --
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 國史館臺灣文獻館 文獻大樓三樓會議室
場地地址 南投縣南投市中興新村光明一路254號
活動時間 2022/05/27 14:00 ~ 2022/05/27 16:00
詳細日期時間 13:30 開放入場
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 林茂賢
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國史館臺灣文獻館
活動網址 https://www.facebook.com/twhistorica
簡介 主講人:林茂賢,臺中教育大學臺灣語文學系副教授。
臺灣傳統戲曲是結合文學、音樂、舞蹈、美術及工藝之美的表演藝術,是臺灣社會生活的要素,反映了臺灣民眾思想、感情和價值觀,也是文化藝術的結晶。 
介紹臺灣傳統戲曲的分類,大致可分為大戲、歌舞小戲與偶戲,大戲包括南管戲、九甲戲、亂彈戲、四平戲、歌仔戲、客家採茶戲以及京戲等劇種,以及國民政府遷臺後傳入臺灣的大陸地方戲劇;歌舞小戲包括車鼓弄、牛犁陣、桃花過渡、打七響、牽亡歌陣、三腳採茶戲……等;偶戲包括布袋戲、皮影戲及傀儡戲。
如何欣賞傳統戲曲,以及傳統戲曲的現況及未來,精彩可期,歡迎社會各界蒞臨聽講。現場座位50個,敬請提早入座。
線上報名 https://www.th.gov.tw/signup/
聯絡電話:049-2316881轉409