文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《身為職業拍貓人》吳毅平攝影展

  • 最後異動時間:2022-05-18
  • 文章點閱數:1

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《身為職業拍貓人》吳毅平攝影展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 南屯區(臺中市)=
    場地地址 臺中市南屯區
    Smohouse思默好時-好睞空間(大墩六街208號3樓)
    活動時間 2022/01/03 10:00 ~ 2022/01/29 17:30
    詳細日期時間
    • 2022/01/03 10:00 ~ 2022/01/29 17:30
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 吳毅平
    聯絡電話 04-24712898 04-24712898
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰Smohouse思默好時
    活動網址 https://www.smohouse.com/space/2021_12_exhibition/
    簡介 關於貓,吳毅平花了半輩子的時間去琢磨對此的喜愛,關於攝影,受到過去攝影記者的工作影響,他以別具意義的「影像紀實」方式的去紀錄,因此拍攝街貓對他來說無非是生命中既美好又深刻的事。「若要能記錄下無可取代的景象,就必須前往無人知曉的土地,花上更多的時間等待。」

    吳毅平的作品中那街貓可愛的、搞怪的、的一舉一動都令人會心一笑,而對喜愛貓咪的人來說更是無可取代的瞬間。然而在每一張街貓特殊姿態的作品背後,是透過吳毅平對於拍貓的執念及堅持所堆砌而成。「不過度靠近街貓、不打擾到行人、不破壞環境」,即是他對於拍攝街貓的原則,對他來說,拍貓正是紀錄那稍縱即逝的轉瞬之間。

    為了能捕捉街貓最自然的姿態,長時間的等待及觀察對他來說早已司空見慣,而一張精彩動人的作品更是從上百張至上千張的照片中挑選而出。不害怕繁雜瑣碎、不擔心勞累倦怠,吳毅平就這樣用超越20年的時間等待每一個奇蹟的瞬間。

    「那到底,拍那麼多貓要做什麼?信仰好像就是這樣,單純而無所為、無所謂、無所畏。」

    以拍貓為常業、以貓為信仰,吳毅平以漫長的歲月體現對於拍貓的深沈執念。在一個眾人都懷疑攝影創作是否能維生的現代社會中,拍貓這個選項似乎更加困難。然而他並沒有放棄,捨去了過往在媒體業界受到保障的新聞攝影工作,憑藉著對於拍貓那無所畏的執念,吳毅平讓喜歡不再只是興趣,而是一輩子的堅持。拍貓這檔事說來平凡,但拍的令人驚艷、令人動容,是吳毅平用認真的態度,花了半輩子的時間細雕慢琢,一點一滴的將平凡變成偉大。