文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

賽夏族人對生命的醒悟-帝那度tinato’祭儀特展

  • 最後異動時間:2022-05-18
  • 文章點閱數:26

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 賽夏族人對生命的醒悟-帝那度tinato’祭儀特展
線上活動網址 --
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 南庄鄉(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣南庄鄉
    苗栗縣賽夏族民俗文物館三樓特展室(南庄鄉東河村16鄰向天湖25號)
    活動時間 2022/04/30 09:00 ~ 2022/07/31 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 祭典 - 台灣原住民
    活動展演者 (中華民國) 新竹縣五峰鄉賽夏族矮人祭場文物館
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣賽夏族民俗文物館
    • 主辦︰苗栗縣政府
    活動網址 https://cipa.miaoli.gov.tw/News_Content.aspx?n=2352&sms=10256&s=520273&fbclid=IwAR0U0OHow1s5iq0fD2ZY19xuAg80SfEAA0XbKw8GiyJPQ-xVV_upHVWaT0Y
    簡介 賽夏族主要分布於苗栗縣、新竹縣兩縣,苗栗縣賽夏族民俗文物館與新竹縣五峰鄉賽夏族矮人祭場文物館,兩館同為國內以賽夏族有形及無形文化為主體,進行保存與推展的文物館,兩館長年辦理多次交流活動,本次賽夏族民俗文物館特別將矮人祭場文物館「帝那度tinato’祭儀」相關紀錄影像移展至苗栗,透過館際交流共享並展現賽夏傳統知識文化。
    清朝年間自漢人入山開墾,原漢紛爭不斷,為了和漢人和平相處,賽夏族逐漸革除獵首行為,也因為停止獵首行為,賽夏族對待生命有了另一個高度的覺醒,亦是對待亡靈的尊重造就極其神秘的帝那度tinato’祭儀。tinato’目前定期於每年農曆的2月15日傍晚舉辦,目的是為祈求護佑賽夏族人新的一年裡如星火燎原無止盡、生生不息繁延子孫、農耕五穀豐收、豐衣足食、家庭平安。舉辦的時間點是遵照賽夏族各分工氏族負責之祭儀及傳統農耕季節生活時序來換算,因此,tinato’也是開啟賽夏族年度歲時祭儀之為首祭儀。
    本次特展展出「帝那度tinato’祭儀」的緣由、舉辦方式等相關紀錄,相較於眾所皆知的巴斯達隘paSta'ay祭典,是較不為人所知的賽夏族歲時祭儀,原住民族文化多元且具有自成的知識體系,歡迎大眾在前往向天湖親近大自然之餘,入館參觀深入了解賽夏族獨有的文化祭儀。