文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【2022文學地景走讀活動】地景行讀:與神同行-走讀左營舊城的信仰世界

  • 最後異動時間:2022-05-23
  • 文章點閱數:27

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【2022文學地景走讀活動】地景行讀:與神同行-走讀左營舊城的信仰世界
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 左營區(高雄市)=
    場地地址 高雄市左營區
    左營地區(集合點:高雄市舊城文化協會)
    活動時間 2022/06/04 14:00 ~ 2022/06/04 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/06/04 14:00 ~ 2022/06/04 17:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 謝貴文
    聯絡電話 07-2611706 07-2611706
    聯絡信箱 ksmlalib@gmail.com
    票價或費用 加入走讀https://reurl.cc/x9lzAe?(額滿為止)
    參與單位
    • 主辦︰高雄市立圖書館總館
    • 主辦︰高雄市立圖書館高雄文學館
    活動網址 https://www.facebook.com/ksliterary/posts/1993033140897964
    簡介 2022文學地景走讀活動「舊城有路:葉石濤的在與不在」

    舊城有路,那條「勝利路」自左營火車站起始,直抵左營大路,是許多前來拜訪葉石濤的友人們記憶深刻的路。這條路說長不長、說短不短,一公里的距離,是常人散步腳程的十五分鐘,而這短短的十五分鐘,穿越且乘載著高雄兩百年的時間,途經龜山、舊城牆、蓮池潭、龍虎塔,鎮福社,以及路底的葉石濤舊居。視野再次延伸,舊城內遺址、鳳邑舊城城隍廟、哈囉市場、高雄市第一座文學步道、孔廟......諸多我們耳聞或走訪的地點。

    而這些都是作家之眼及其筆下紀錄的地景,這片沃壤給了他書寫的源頭,而他以文字回應這塊土地。

    臺灣文學的重要推手葉石濤(1925-2008),於1965年輾轉到高雄左營定居,此後,他奮力創造了這一生為人敬仰的諸多作品,開拓了高雄地方的文學發展。2004年,他與文友們,催生了第一座以城市命名的「高雄文學館」,並為館舍留下他的親筆題字。這是高雄文學館與葉石濤的契機,也是高雄與葉石濤的繩繫。

    2022年,高雄文學館推動文學地景走讀活動,我們試以作家葉石濤為母題,設計不同類型的活動形式,邀請民眾一同認識作家的生平、作品,及其生活的地方與日常。

    我們安排系列活動:地景行讀、紀錄片放映座談會、主題講座、導覽養成等不同類型課程,不單是體感行讀、講師引導,影像傳遞,更重要的是,文學館希望藉由熟諳左營文史,以及葉石濤生平作品的導覽員,分享他們如何轉換區域以及文學素材,將自身的閱讀經驗,轉化為能夠與人訴說的故事。

    這次的地景走讀嘗試,是一條未竟而等待完整的文學地景之路,期待這一段地景路線,以及未來構思的每一次走讀,能與您一同參與、回饋、養成,讓我們愈來愈會講述屬於我們,屬於高雄的地方文學故事。
    ▰▰▰▰🔆活動簡介🔆▰▰▰▰

    ❗【戶外活動場次】❗

    ❗❗ 戶外場皆已額滿,不再受理報名。我們將按照報名時間通知正、備取,敬請等待通知。 ❗❗

    ❗❗ ❗ ❗1️⃣【地景行讀】6/04(六)14:00-17:00
      【講題】與神同行-走讀左營舊城的信仰世界
      【地點】左營地區(集合點:高雄市舊城文化協會)
      【講者】謝貴文教授