文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

花現自然—謝淑慧創作展

  • 最後異動時間:2022-05-18
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 花現自然—謝淑慧創作展
線上活動網址 --
所在縣市 臺東縣
活動場地
  • 國立臺東生活美學館 生活工坊
場地地址 臺東縣臺東市大同路254號
活動時間 2022/05/14 09:00 ~ 2022/05/29 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 紙藝 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 謝淑慧
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺東生活美學館
簡介 紙藝家謝淑慧以臺東經典風景為題,運用特色手工紙創作推廣生活美學。

此次展覽以「自然」為發想,也是謝淑慧對臺東的印象,包括金黃色的水稻田、黃澄澄的油菜花,還有山巒層疊的都蘭山,這些臺東美景一一躍然紙上。謝淑慧表示,此次展覽有三大類型表現方式,包括手撕染色棉紙、紙漿加壓克力顏料、以及膠彩加染色棉紙,其中手工紙的大量運用,更是為了凸顯出「紙文化」悠久的歷史意涵,作為在地創作者,創作的同時也戮力推廣手工紙藝術,讓民眾瞭解臺灣不乏高品質的紙,例如南投埔里在日治時期即為造紙重鎮,當時已大量外銷國外,目前仍是國內高級手工紙的產地。另一方面有感於花開花落四季輪替,欲從四季繽紛的色彩中發現生活美好,體悟大地之母廣納萬物的寬容,人類也應同此心珍惜萬物,試圖以豐富的場景開啟藝術家、作品與觀者三方的對話。

謝淑慧以「日常紙材」為媒介的創作形式,目的是希望透過此次展覽推廣讓更多人喜愛紙藝術,將其應用在日常生活中。而此次應她邀請的開幕引言人黃秀玲同時也是東東市負責人,特別分享一段雕刻家羅丹的名言:「這個世界不是缺少美,是缺少發現美的眼睛。」,謝淑慧的作品正是那美麗雙眼,將帶領大家看見臺東的美好。