文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

漆事道茗-陳永興漆藝展

  • 最後異動時間:2022-06-01
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 漆事道茗-陳永興漆藝展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中文學館 研習講堂
場地地址 臺中市西區樂群街38號
活動時間 2022/04/29 10:00 ~ 2022/05/29 17:00
詳細日期時間
  • 2022/04/29 10:00 ~ 2022/05/29 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳永興
聯絡電話 04-2224-0875 04-2224-0875
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市政府文化局
活動網址 https://www.culture.taichung.gov.tw/NewsLibraryContent.aspx?menuID=181&id=26981
簡介 1979年出生的漆藝家陳永興老師,從小跟隨父親陳豐和學習木藝製作,漆藝則師承賴高山、賴作明老師,從事漆藝創作與推廣超過23年,也曾到日本岩手縣安代町漆器研究所短期學習,跟隨富士原文隆老師學習日式漆器製作。

陳永興老師為臺中市政府文化局港區藝術中心駐館藝術家,創立謙和堂致力於漆藝傳承與推廣,曾獲頒第二屆臺中市工藝師,作品更曾獲臺灣全省美展57、60屆工藝類第二名,並赴法國、德國、美國、澳洲巡迴展出,亦多次參與中、日、韓、臺漆藝國際學術交流活動。

這次展覽作品融入茶、書法和尺八三項東方文化,分為「流金歲月」、「墨客」及「萬象」等三個系列,希望創作出如詩畫般的世界,藉由漆藝創作道出美感,讓觀賞者如同品茗一樣,得到身心靈愉悅的雅趣,體會漆藝千變萬化的境界。

其中流金歲月系列是陳永興老師自認為較具代表性的作品,為了表達流金歲月的心境,他在作品中結合書法藝術,以漆書寫詩詞,搭配朱紅漆、金屬粉末和貝殼應用在作品上,呈現出漆藝內斂高貴優雅的奢華意象。此外,他運用天然漆創作,呈現插花、掛畫、點茶、焚香四種文人雅趣題材,希望讓民眾從五感體驗中感受到漆藝的生活美學。藉由漆藝創作道出美感的作品,觀賞者宛如品茗,頓時得到身心靈愉悅的雅趣。



「漆藝.茶道.詩歌交織的人文風景」講座
時間 | 111.05.15(日)14:00
*免費,名額有限
*因應防疫規定,僅示範茶道,改為畫宣版互動

「漆項鍊體驗」手作活動
時間 | 111.05.22(日)10:30
*材料費450元,名額有限
*報名網址 https://docs.google.com/forms/d/1xd64H5MEH-0WSV_FjDHoYKRcXaBh3VVJJDwokuHtv1w/viewform?edit_requested=true