文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

新北市三區111年宗教文化藝術節暨神農文化祭慶典~薪傳歌仔戲團(山伯英台)

  • 最後異動時間:2022-05-25
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 新北市三區111年宗教文化藝術節暨神農文化祭慶典~薪傳歌仔戲團(山伯英台)
所在縣市 新北市
活動場地
  • 三重先嗇宮 廣場
場地地址 新北市三重區五谷王北街77號
先嗇宮廣場
活動時間 2022/05/23 19:00 ~ 2022/05/23 21:30
詳細日期時間
  • 2022/05/23 19:00 ~ 2022/05/23 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 薪傳歌仔戲劇團(薪傳歌仔戲團)
聯絡電話 02-29862345#213 02-29862345#213
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新北市三重區公所
簡介 山伯英台
此劇為本地歌仔四大柱戲之一,薪傳演出的版本,其中以〈草橋結拜〉、〈遊西湖〉、〈樓臺會〉最為經典折子,
1. 〈草橋結拜〉描述,梁山伯與女扮男裝的祝英台陌路相逢,義結金蘭。祝英台欲往杭城求學,卻得喬裝瞞人耳目,恰恰反映出古代「女子無才便是德」的傳統觀念。其中山伯、英台、士久與銀心四人結拜的場景中,有著許多協韻的【講四句】,充分展現出台語俚俗逗趣的一面,也為未來山伯與英台、銀心與士久無法締結良緣而埋下了伏筆。
2. 〈遊西湖〉描寫,山伯與英台相偕遊西湖,英台欲表衷情,藉賞讀涼亭楹聯之際,以司馬相如與卓文君相比喻;又拿出三寸金蓮與肚兜,表明自己為女兒身。至此山伯才明瞭而互託終身,但也為躲在樹叢後的馬文才窺知,搶先一步至祝家提親,肇下兩人姻緣離散的結局。本場中所使用的【七字調】,慢板、中板與快板等板式交錯使用,以體現人物情緒的喜怒哀樂的複雜多變。
3. 〈樓臺會〉演繹了,山伯與士久來到祝家高樓與英台相見,英台以「蹉七步」的身段步法上樓,展現廖瓊枝女士的細膩作工。在本場中有各種歌仔戲曲調的演唱:如取材自北管戲的【十二丈】、由車鼓戲發展而來的【送哥調】,以及由【江西調】接【瓊花調】的曲調聯綴使用。在相送的過程中,場景由高樓到廳堂、大門、大埕與大路界等,主僕兩對四人依依不捨,最後英台以鳳釵相贈,山伯還以頭髮一束作為兩人愛情的紀念,更令人感嘆二人的情深緣淺。