文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

松柏嶺受天宮進香期文資保護暨導覽培訓工作營

  • 最後異動時間:2022-05-25
  • 文章點閱數:53

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 松柏嶺受天宮進香期文資保護暨導覽培訓工作營
線上活動網址 --
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投縣名間鄉松柏嶺受天宮 會議室
場地地址 南投縣名間鄉松山街118號
活動時間 2022/06/03 09:00 ~ 2022/06/04 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 蔡求仁
(中華民國) 溫宗翰
(中華民國) 郭喜斌
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰松柏嶺受天宮
  • 指導︰文化部
  • 指導︰南投縣政府文化局
  • 指導︰南投縣名間鄉公所
活動網址 https://www.shoutian.org.tw/?act=menuinfo&ml_id=20211129019&cmd=detail&mi_id=20220502001
簡介 受天宮為南投縣政府公告登錄民俗類文化資產「松柏嶺受天宮玄天上帝香期」之保存團體。為使文化資產得到有系統的保護與延續,拓展大眾對玄天上帝信仰文化的認識,廟方111年度由文化部補助經費,規劃辦理「松柏嶺受天宮進香期文資保護暨導覽培訓工作營」,希望透過互動式課程,深化民眾對松柏嶺在地文化的了解。

導覽培訓工作營將於受天宮辦理,第一天課程著重於探討臺灣玄天上帝信仰文化,包含受天宮的發展史、乩文化,及以進香經濟學、地方活化、宮廟改革為主題的綜合座談。第二天則安排走讀行程與導覽實務,帶領學員實地走讀松柏坑,以導覽員的視角發掘受天宮及轄境六庄的文化內涵,沿途講解受天宮的地理環境與傳說、香條的意義、進香路的故事等。

有興趣參加之民眾,請於即日起至5月29日(星期日) 止,線上報名或逕洽受天宮詢問相關事宜049-2501008。