文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

原客融合-追愛的畫家 鍾文熙回台油畫個展

  • 最後異動時間:2022-05-30
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 原客融合-追愛的畫家 鍾文熙回台油畫個展
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 新竹縣政府文化局 美術館001展覽室(原B1)
  • 新竹縣政府文化局 美術館002展覽室(原B2)
場地地址 新竹縣竹北市縣政九路146號
新竹縣政府文化局 美術館001&002展覽廳(原B1&B2)
活動時間 2022/05/11 09:00 ~ 2022/05/29 17:00
詳細日期時間
  • 2022/05/11 09:00 ~ 2022/05/29 17:00
週二~週五9:00-12:00;13:00-17:00。 週六及週日9:00-17:00。 週一、國定假日及選舉日休館

活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術)(2022活動適用) - 平面藝術 - 油畫
活動展演者 (中華民國) 鍾文熙
聯絡電話 035510201 035510201
聯絡信箱 hasio131@hchcc.gov.tw
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新竹縣政府文化局
活動網址 https://www.hchcc.gov.tw/
簡介 「原客融合-追愛的畫家 鍾文熙回台油畫個展」展覽日期自即日起至5月29日止,於本局美術館001、002展廳辦理,本次展覽預計展出50餘件作品,邀請鄉親到場聆聽鍾文熙老師作品背後的生命故事。
 
    有客家及原住民血統的鍾文熙老師,身世相當坎坷,他的母親是來自烏來的泰雅族原住民,與客家籍的父親結婚後,因當時的社會氛圍對原住民存有歧視,父母親也因價值觀落差太大,在他5歲時父母離異,身為長子的他,跟隨父親搬到台北;姊姊、弟弟、妹妹和母親則回到烏來。後來父親再婚,不許他與生母聯絡。7歲時,他因想念母親,甚至多次從台北走路到烏來找母親,又怕被父親與繼母體罰,還時常離家當「街童」。流浪期間,他喜歡看人家畫「扛棒」(看板),因此無師自通愛上畫畫。
 
    後來,他的母親與駐台美軍結婚並移居美國,也與他斷了聯繫。25歲時,為了尋找遠在美國的母親與親人,他踏上尋親的旅程。他在餐廳打工賺旅費一邊尋找媽媽,生命的磨難卻不放過他,他與憂鬱症纏鬥多年,前後復發5次,面對生命無情的打擊他失去對繪畫的熱情和興趣,生命在低谷中走不出來,在絕望之時,卻看到十字架顯現如光照亮,帶來盼望,爾後進入教會想尋求神的安慰,成為基督徒後,開始勤讀聖經,也原諒了雙親,並重拾畫筆。鍾文熙老師說:「人的盡頭,就是神的起頭。」重新再活過來,對生活環境的變化和一切的遭遇都充滿感恩,每幅作品都是對上帝愛的回應,而他的故事躍上美國報紙、電視媒體,被稱為「來自台灣隱藏的畫家」。
 
    旅美45年的鍾文熙老師,此次的回台個展,是由妻子胡淑敏協助完成文字記錄,每幅畫作都有他的生命故事,其中畫作〈泰雅族阿姆 yaki〉更是與他與本縣結緣的橋梁。畫中的泰雅族黥面老人,是他小時候在烏來常遇見的長輩,如今已成回憶。鍾老師表示,過去社會因對原住民的歧視,造成父母親離異,他自己也身受其害,希望藉由這次個展,能為原客融合盡一點心力,用感恩的心轉向祝福,歡迎鄉親蒞臨參觀。