文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

療癒之境—玻璃典藏展

  • 最後異動時間:2022-08-05
  • 文章點閱數:20

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 療癒之境—玻璃典藏展
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 新竹市玻璃工藝博物館
    場地地址 新竹市東區東大路一段2號
    東大路一段2號 玻璃工藝博物館
    活動時間 2022/06/02 09:00 ~ 2022/08/21 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/06/02 09:00 ~ 2022/08/21 17:00
    週二~ 週日 09:00~17:00 每週一、除夕及選舉日休館
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 玻(琉)璃 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 李國陽
    (美國) 艾密莉布洛克 Emily Brock
    (美國) 尚門史塔登 Theyman Staton/
    (義大利) 路西歐布貝可 Lucio Bubacco
    (中華民國) 許鈞淵
    (中華民國) 陳志欣
    (法國) 喬治與莫妮克史杜 Georges& Monique STAHL
    (中華民國) 郭原森
    (中華民國) 邱秋德
    (中華民國) 黃寶賢
    (中華民國) 戴秋梅
    (中華民國) 李伊仙
    聯絡電話 03-5626091 03-5626091
    票價或費用
    • 全票 50元
    • 優待票 30元
    免票對象:1.新竹市市民憑證(身分證或市民卡)免費入館參觀。
    2.年滿65歲者及未滿6歲之兒童。
    3.領有身心障礙手冊者,憑手冊免票入館,其監護人或必要之陪伴者一人,憑該手冊得予免費入館。
    4.新竹市各國中、小學申請團體參觀。
    5.持有志工榮譽卡者。
    參與單位
    • 主辦︰新竹市文化局
    簡介 在混沌的後疫情時代下,人類生活的樣態改變,世界的腳步慢了下來,各式各樣的挑戰卻似不曾止歇。本次展覽由年度策展主軸「生存信仰」出發,跳脫以往的玻璃主題策展思考,特別以「療癒」為核心,精選館藏中「生活飾器」與「動物型態」相關作品,讓來自台、美、澳、義、法等國內外知名玻璃藝術家的經典作品,在這個舞台交會;希望透過晶瑩剔透的玻璃藝術典藏品傳遞美好,藉由返樸找回內在的歸屬,堆疊出內心的安定,感悟玻璃藝術品帶來的能量,帶來療癒共鳴。
    生活中有許多規則,藝術則沒有。歡迎來到這場療癒的玻璃藝術之旅,你可以用自己的方式領會,也可以什麼都不想,就只是欣賞。途中或有夢的形狀、或有雨的循環、或有窗格星辰、或能巧遇來自超毛星的一群可愛生物,將為旅行的靈魂說不同的故事,平復被世界擾動的心。

    第一特展室|歸屬Back to basics
    個體所處的生活環境,影響其看待世界的方式,構築知覺的架構,成為世界觀,個體透過世界觀再去理解這個世界並且與它互動。第一特展室展出「生活飾器」典藏作品,山水、雲雨、夢境、星星、樹木、家屋等虛實構件,交互成無限可能性,生活環境所見,成為玻璃藝術家重要的創作素材,同樣的靜態作品,透過觀者意念的流動,形成不同的理解與詮釋。世界型塑了我們,我們也型塑了世界,並且在其中找到歸屬。

    第二特展室|返樸Return to innocence
    如美國詩人惠特曼的詩句「要像樹和動物一樣,去面對黑暗、暴風雨、飢餓、愚弄、意外和挫折。」所述,動物有強韌的生存本能,象徵了生命力,也意喻淳樸原始的自然本性。第二特展室展出「動物型態」典藏作品,生動的造型、繽紛的色彩,讓可愛的氛圍充斥空間,洋溢希望。不論什麼年紀,每個人的內心永遠都有個小孩子,等著被擁抱;返樸歸真是釋放壓力、淨化內心最簡單的方法,透過藝術家們巧手的淬鍊,玻璃不只是器物,更可以是帶來溫暖的所在,帶來初始的感動。

    玻璃×書寫之美|
    拿起晶透的玻璃筆,沾上屬於你的顏色,將內心的聲音化為文字,盡情抒發,享受心靈被療癒的共鳴吧!
    (以手工紙卡(楮皮紙)提供民眾體驗玻璃沾水筆書寫,寫好的紙卡可用棉繩+木夾展示在現場,也可以帶走作為紀念。)