文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「當人們再次移入:續寫眷村場域的未來性」眷村實驗室講座

  • 最後異動時間:2022-06-07
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「當人們再次移入:續寫眷村場域的未來性」眷村實驗室講座
線上活動網址 -
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 龜山區(桃園市)=
    場地地址 桃園市龜山區
    龜山憲光二村/大同路138巷->雲林記憶 cool
    活動時間 2022/05/28 14:00 ~ 2022/05/28 16:30
    詳細日期時間
    • 2022/05/28 14:00 ~ 2022/05/28 16:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 設計 - 環境 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 連振佑
    (中華民國) 榮芳杰
    (中華民國) 陳正哲
    (中華民國) 吳婷婷
    聯絡電話 03-3322592#8204 03-3322592#8204
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰桃園市政府文化局
    簡介 全台軍眷村目前共有50處保存下來,當中不包含警公教職眷舍。
    在各地眷村開始修復、活化,大面積眷村空間保存的過程中,我們期待過去提供眷屬居住的眷村,在不去脈絡的狀態下,是否在當代能透過不同的轉譯方式轉變成新的可能性,為地方注入新的活水。
    例如:我們期望修復後的眷村空間為地方生活提供什麼樣的想像?是眷村文化文創/文化園區?還是賦予其社會責任,透過不同意義的空間進駐與地方議題串連?又或是如何在眷村保存與活化的過程中將不同社群、群體意見納入,以及如何讓文化場域與教育作連結?等等。希望能透過此場討論,開展出更多眷村空間活化的可能性。
    此場次的對談我們預計邀請到蹲點萬華區南機場住宅區的一碼村吳婷婷共同創辦人、南華大學建築與景觀學系陳正哲副教授,來與我們分享各自(萬華南機場、樂活共生實驗基地原國軍帳務中心、台南市重興社區原自強新村、自治新村及慈光十三村)的空間活化與社群連結的觀察與經驗。該場次主持人則邀請清華大學環境與文化資源學系榮芳杰副教授,來與我們用文資經營及管理的角度切入,聊聊不同面相的空間駐村現場。