文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

眷村奶奶帶路買菜─從忠貞市場找眷村美味

  • 最後異動時間:2022-07-28
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 眷村奶奶帶路買菜─從忠貞市場找眷村美味
線上活動網址 -
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 平鎮區(桃園市)=
    場地地址 桃園市平鎮區
    平鎮區忠貞新村
    活動時間 2022/04/17 10:00 ~ 2022/04/17 16:00
    詳細日期時間
    • 2022/04/17 10:00 ~ 2022/04/17 16:00
    活動型態 專題導覽
    活動類別 文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 張鳳美
    聯絡電話 03-3296662 03-3296662
    票價或費用
    • 費用 260元
    參與單位
    • 主辦︰桃園市政府文化局
    • 執行︰一加侖藝創有限公司
    • 指導︰桃園市政府
    簡介 在第二次國共內戰時期,當時待在雲南、泰國、緬甸邊界的國民黨軍,因戰況失利而隨著國民黨撤退來臺。在1954年左右被安排中壢龍岡區的忠貞新村居住。因為軍隊眷屬先前接觸過滇緬泰的飲食文化,因此開始有製作及販賣異國料理的經濟活動發生,也影響了忠貞市場的攤販結構,形成了獨特且多元的市場文化。

    忠貞新村在眷舍拆除後,有部分的居民搬遷至龜山眷村故事館旁的千禧新城居住。媽媽提到雖然已經搬離忠貞很久了但他還是定期會回去忠貞市場走走,因為有許多親朋好友依然留在那邊,另外如果要製作滇緬料理,有些獨門的香料只有在忠貞市場買得到。因此我們邀請來自忠貞新村的原住戶,乘坐遊覽車帶領民眾走訪忠貞市場的特色攤商,順道品嚐道地的雲南料理、參訪馬祖新村並一同參與一年一度的龍崗米干節。