文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【在地街區實境遊戲與劇本創作】講座

  • 最後異動時間:2022-06-09
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【在地街區實境遊戲與劇本創作】講座
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 中西區(臺南市)=
    場地地址 臺南市中西區
    協和里活動中心
    活動時間 2022/05/26 18:00 ~ 2022/05/26 20:00
    詳細日期時間
    • 2022/05/26 18:00 ~ 2022/05/26 20:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書(2022活動適用) - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 陳志軒(臺南社區大學街區發展經理)
    聯絡電話 06-2253933 06-2253933
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺南市中西區公所
    簡介 遊戲最難的就是情境的建構,在歷史相關的遊戲,要如何讓參與者想像出歷史的情境並不容易。講師先分享的是他設計的桌遊「產銷遊戲」,其發想源自於為了解決需要常態性開課但每次課程主題可能都不同、難以累積並精緻化教學的問題,加入一點點遊戲性來轉譯出雖然不夠精緻但足以運作的遊戲活動,「產銷遊戲」就是以銷售農產品為目標,加入接龍規則的一套簡單遊戲。
    接著分享的是比較類似實境遊戲的案例:西拉雅傳奇。首先要進行的工作,是盤點田野資料,選用飛番神話、渡海傳說、濱田彌兵衛事件作為遊戲故事的發想;人物選用尪姨或阿立祖;景點選用飛番墓、北頭洋公廨、番仔塭公廨;物品則選用澤蘭、石頭、檳榔、米酒;這些選用的景點、物品是西拉雅族進行膜拜、供奉會看到的相關元素。這些選用的元素,都要想辦法讓他們進入遊戲的脈絡中,並成為故事的養分。