文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

鳳凰花開時-2022台灣工藝節特別企畫:蝴蝶的孩子-大地童顏服裝秀&「大手牽小手送祝福-舊衣物拼圖行動藝術」活動

  • 最後異動時間:2022-07-07
  • 文章點閱數:26

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 鳳凰花開時-2022台灣工藝節特別企畫:蝴蝶的孩子-大地童顏服裝秀&「大手牽小手送祝福-舊衣物拼圖行動藝術」活動
線上活動網址 --
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 國立臺灣工藝研究發展中心(臺灣工藝文化園區) 臺灣工藝文化園區
場地地址 南投縣草屯鎮中正路573號
生活工藝樓前庭廣場、臺階與伸展臺至草皮區
活動時間 2022/06/26 10:30 ~ 2022/06/26 12:30
詳細日期時間 活動時間:
10:30-11:30陽光草坪/蝴蝶的孩子-大地童顏服裝秀
11:30-12:30知達工藝會館前/大手牽小手送祝福-舊衣物拼圖行動藝術
活動型態 表演與節慶
活動類別 設計 - 服裝 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣工藝研究發展中心
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.ntcri.gov.tw/
簡介 又到了鳳凰花開的季節,鳳凰花開是畢業的季節、是入學的季節,是離別也是嶄新的開始。
隨著時序的變化,國立臺灣工藝研究發展中心的13座鳳凰樹依然矗立在園區,陪伴著來去的人們以及見證臺灣工藝發展的軌跡。
國立臺灣工藝研究發展中心將6月5日訂為「臺灣工藝節」,台灣工藝節的精神依循著顏水龍先生的工藝精神,更是當代工藝的核心價值。
顏水龍先生的生日(6月5日) 即是「臺灣工藝節」,他為台灣生活工藝運動啟蒙者,在1954年顏水龍先生創立「南投縣工藝研究班」,為首任班主任,致力於臺灣工藝人才培育與推廣,更有「台灣工藝之父」、「台灣手工藝導師」的稱謂。
超過半個世紀的今日,我們承先啟後,將台灣工藝精神做為延續與著力點,秉持「以手作為本、以使用為美」的精神,更往前發展出當代工藝的多元價值和宏觀視野。
今年6月,炙紅的鳳凰花再次盛放,臺灣綠工藝假日廣場以「鳳凰花開時」為主題,歡迎大家在鳳凰樹下休憩、嬉鬧、手作、體驗與學習,回憶前人播種工藝種子的熱誠與辛勞,更親身體驗工藝手作的溫度與帶給生活的美好。

以「蝴蝶的孩子-大地童顏服裝秀」及「大手牽小手送祝福-舊衣物拼圖行動藝術」活動,連結工藝與造形藝術,以工藝材料手作、設計教育體驗,搭配動、靜態表演,由大朋友、小朋友一同參與擔任模特兒,推展天然染工藝之美,加上融合工藝設計的現代時尚感知,以傳達自然、循環、再生的環境生態永續理念,同時又實踐社會關懷的人文精神。