文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

家‧第四屆全國波麗士插畫聯展

  • 最後異動時間:2022-09-07
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 家‧第四屆全國波麗士插畫聯展
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 東區(新竹市)=
    場地地址 新竹市東區
    下竹町-新竹南大路日式警察宿舍
    活動時間 2022/06/09 10:00 ~ 2022/09/04 18:00
    詳細日期時間
    • 2022/06/09 10:00 ~ 2022/09/04 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術)(2022活動適用) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 新竹市警察局
    聯絡電話 03-5623006 03-5623006
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹市警察局
    • 協辦︰新竹市政府
    • 協辦︰時藝文化創意股份有限公司
    簡介 家,是我們的依靠,尤其在疫情肆虐期間裡,感受更深。一聲咳嗽一聲噴嚏,都會讓家人忙得焦頭爛額,即使家人沒有在身邊,那些一通通的未接來電都是滿滿的愛。
    而對於工作繁重、工時不穩定的警察同仁來說,家人的重要性與家人的定義更是不同。

    全國波麗士插畫聯展邁入第四屆,每年巡迴不同城市,已成為全國警察同仁們褪下公僕身分發揮興趣專長的特別舞台。今年特別於新竹市舉辦,地點選擇日治時期保存至今並經過修復開放的歷史建物-南大路警察宿舍(現名為下竹町),而這次的展覽主題,便是「#家」。

    警察同仁的心中都有自己獨一無二的家,宿舍,是警察的另一個「家」,對警察生活來說,有著「寢室→宿舍→家」的歷史延展。剛畢業時,寢室一間睡七、八個人,在上下鋪裡翻滾的群體生活,都能寫成好幾本小說;而年資漸長後,從機關寢室搬到租賃宿舍,開始想要自己一個人住,不受他人干擾;有了情人後,開始思考把住的空間變成家,和家人擁在一起,享受更濃郁的群體生活,接著生了小朋友,因此有了奇妙的孕兒日常。
    在家與宿舍之間,也有著不同的比重,一旦工作忙了,就忘了回家,警眷也因此有了偽單親的稱號,只能在輪休之際,才能回家「探親」,等著能請假的休假日,才能湊出完整的家庭日。

    因此本次特展的主題從「家」開始發想創作,每位波麗士插畫家的作品內容包含了警察宿舍、警察孕兒、偽單親及返家日等警察與家的連結與生活日常,期待透過插畫作品和大眾分享。

    ▍展覽介紹 ▍
    本次特展系列插畫作品可分為三大主題House、Home、Family:
    1、House-以透視角度走進警察生活,畫面構圖呈現阿拉丁神燈的未來感,寫實描繪出員警長期面對的下班環境。
    2、Home -展現警察們回到平凡人身份、在家時的真實情景以及一家人相聚時的模樣,同時於作品中傾訴波麗士們因工作關係努力維繫家庭以及表達對家人的感謝。
    3、Family-把家的主題擴大至不同情境,例如防疫期間的一家人、陪伴執勤生活的寵物(警貓警犬),當大家在生活中珍惜當下、好好的愛彼此,便成為一個圓滿的Family。