文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「鯤島新地圖-『熱蘭遮城400年』前導展」特展專題講座

  • 最後異動時間:2022-06-10
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「鯤島新地圖-『熱蘭遮城400年』前導展」特展專題講座
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南市美術館2館
    場地地址 臺南市中西區臺南市中西區忠義路二段 1 號
    臺南市美術館 2館跨域展演廳
    活動時間 2022/06/11 15:00 ~ 2022/06/11 16:30
    詳細日期時間
    • 2022/06/11 15:00 ~ 2022/06/11 16:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 黃恩宇
    聯絡電話 06-221-8881 06-221-8881
    票價或費用 不售票
    售票系統 Accupass活動通 
    參與單位
    • 主辦︰臺南市美術館
    活動網址 https://www.tnam.museum/event/detail/330
    簡介 「鯤島舊地圖:17世紀熱蘭遮與普羅民遮兩市鎮及其後來的空間變遷」

    自17世紀荷蘭人初至臺南臺江內海大員島而成為臺灣第一個築城者以來,臺灣近400年來歷經多次政權更迭,風景地貌也因而有所改變。本館「鯤島新地圖-『熱蘭遮城400年』前導展」試圖以臺灣進入世界歷史後400年來風景改變與自然/經貿關係的角度切入,探問居住臺灣島上的人們如何想像未來的生活。

    國立成功大學建築學系黃恩宇副教授於2017-2018年率團承接科技部「從〈1643年熱蘭遮市地籍登錄簿〉探討17世紀台灣熱蘭遮市鎮的城市空間與街屋建築」研究計畫,研究結果呈現了該時期臺南市鎮街道、街廓、建築地塊的形式、位置與尺寸以及熱蘭遮堡壘的平面圖,隨後更依研究結果重建熱蘭遮城堡壘與市鎮模型與模擬影片,此結果在後續針對熱蘭遮市鎮的空間發展/變遷的相關研究奠定了重要的基礎。
    而為能讓觀眾更深入認識臺南在地歷史發展,本次專題講座特邀請黃副教授與觀眾分享荷蘭人築熱蘭遮及普羅民遮市鎮的歷史背景、建城後近400年來安平地區與府城的空間變遷等調查研究的過程與成果。