文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

文化資產探究體驗工作營─出磺坑油土伯養成記

  • 最後異動時間:2022-06-10
  • 文章點閱數:41

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 文化資產探究體驗工作營─出磺坑油土伯養成記
線上活動網址 --
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 公館鄉(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣公館鄉
    出磺坑園區及周邊聚落
    活動時間 2022/08/18 09:00 ~ 2022/08/21 17:30
    詳細日期時間 活動時間:111年8月18日至8月21日,4天3夜
    實際時間以主辦單位課程表為準。
    活動型態 綜合
    活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 苗栗縣政府文化觀光局
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣政府
    • 承辦︰苗栗縣政府文化觀光局
    • 承辦︰社團法人台灣周益記文化遺產永續發展協會
    • 指導︰文化部
    • 指導︰文化部文化資產局
    活動網址 https://reurl.cc/x9Xnnb
    簡介 本次計畫的修復工作體驗營預計為4天 3 夜的過夜營隊;活動地點為苗栗出磺坑,營隊期間將學生分為四組,每組五人。活動主題包裝為,假設每組學員們為一個 YouTube 團隊,要策劃一個以出磺坑遊玩為題的影片主題,小組需透過田野調查的方式蒐集素材,並於最後一天發表成果。
    營隊活動分為四大類別:「專題講座」、「闖關活動」、「現地田野調查」、「小組討論」,循序漸進地引導學員在這為期四天三夜的夏季營隊中深度探索出磺坑。學員將在 4 天 3 頁的營隊中,深入探索並了解出磺坑,並在最後一天將營隊所學以分組的方式,與全體學員分享。
    營隊的課程主題大略分為出磺坑專題演講、出磺坑修復體驗與觀摩、出磺坑實地訪查等三大主軸,營隊課程亦將聘請產業文化資產專業講師,跟參與學員進行演講,也安排各式體驗活動及探索活動,讓學員可以在 4 天的時間中,對出磺坑有進一步的了解。
    為落實文化資產保存觀念往下紮根目標,配合出磺坑油礦知識體系之建構,參與學員可藉出磺坑案例認識並親近地方文化與文化資產,以觸類旁通至其他產業文化資產保存,並從寓教於樂的方式培育文資素養,當文資教育融入成為其學習與生活的一部分,文化資產就得以永續保存、傳承與弘揚。

    招收對象:升高二至高三畢業學生
    活動人數:高中職學生25名,優先錄取苗栗地區學生。
    活動費用:免費。
    報名時間:即日起至7/5(二)為止,7/6(三)於「出磺坑再造歷史現場」臉書粉專公布錄取名單。
    報名網址 https://reurl.cc/x9Xnnb
    營隊證明:全程參與者,將頒發營隊參與證明一份。