文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

專家導賞-鏡像.映像:80後的當代影像藝術

  • 最後異動時間:2022-06-15
  • 文章點閱數:23

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 專家導賞-鏡像.映像:80後的當代影像藝術
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家攝影文化中心
    場地地址 臺北市中正區忠孝西路一段70號
    活動時間 2022/07/07 15:00 ~ 2022/08/19 16:00
    詳細日期時間
    • 2022/07/07 15:00 ~ 2022/08/19 16:00
    活動型態 專題導覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 王柏偉
    (中華民國) 姜麗華
    聯絡電話 02-87987040 02-87987040
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國家攝影文化中心
    • 主辦︰國立臺灣美術館
    活動網址 https://event.culture.tw/NCPI/portal/Registration/C0103MAction?actId=20010
    簡介 「鏡像.映像:80後的當代影像藝術」展覽所標誌的年代,是臺灣在政治現實、社會文化與藝文創製變化劇烈的時代,藝術家們透過其創作實踐,在百家爭鳴的藝壇中,以多元的創作形式與視覺語意,重構臺灣文化的身份認同、在地性,以及變遷中的話語權。

    不論是進行肖像攝影、社會紀實攝影、特殊暗房技巧,亦或是當代數位圖像與影像裝置,1980年代之後的臺灣影像藝術家充分與科技發展趨勢相互呼應,從傳統黑白攝影、彩色攝影,到數位生成、實景掃描技術之應用,不斷援引新進發展的技術,刻劃出燦爛的臺灣當代影像創作史系譜。

    本展覽以「景觀」為命題,重新轉譯80年代後的當代臺灣影像藝術創作者們的視覺敘事,景觀可以是自然的(natural-scape)、文化的(cultural-scape)、社會的(socio-scape)、更可以是身體的(body-scape)。邀請當代藝術學者解讀展覽,使影像作為時代文化及社會記憶的線索訊息,傳遞臺灣影像藝術家們在當代圖像創作上的環境人文關懷、自我意識,回應展覽對景觀社會的命題。