文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022 雲林國際偶戲節-布袋戲口白創意競賽

  • 最後異動時間:2022-07-03
  • 文章點閱數:27

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022 雲林國際偶戲節-布袋戲口白創意競賽
線上活動網址 https://www.facebook.com/ylccb.gov.tw
所在縣市 雲林縣
活動場地
  • 雲林縣政府文化觀光處
    場地地址 雲林縣斗六市大學路三段310號
    活動時間 2022/06/01 08:00 ~ 2022/07/15 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/06/01 08:00 ~ 2022/07/15 17:00
    活動型態 競賽/徵選與頒獎
    活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
    活動展演者 (中華民國) 雲林縣政府文化觀光處
    聯絡電話 05-5523160 05-5523160
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰雲林縣政府文化觀光處
    • 指導︰雲林縣政府
    簡介 壹、活動目的:
    雲林是布袋戲的故鄉,期望透過計畫鼓勵愛好布袋戲文化民眾共同參與,增加接觸布袋戲的機會,藉此體驗布袋戲配音及編劇的樂趣,進一步了解布袋戲腳色特色及文化底蘊,發揮創意與創新思維、號召青年朋友組團,讓全國民眾以不同的方式認識布袋戲。
    貳、參賽題目:
    參賽者須以本府提供之影片為素材進行創作,發揮創意自行編劇及配音,剪輯 3 分鐘之影片參賽,題材內容須扣合「2022 雲林國際偶戲節-轟動武林」
    主題。
    參、參賽規定:
    一、對象:10 歲以上,對布袋戲口白配音有興趣者皆可參加,不限國籍。
    二、個人及團體皆可參賽,團體組以 3 人為上限,每人參賽件數最多 2 件。
    三、參賽者須為影片角色配音,以國語、臺語及客語為主,其中一種語言為主,可夾雜不同語言,對白須符合畫面影像,劇情可自由發揮創意,不可涉及色情、暴力、政治及違反善良風俗。
    四、參賽影片須為主辦單位提供之影片,非指定影片即取消參賽資格。
    五、影片剪輯可為單支剪輯或 2 支影片混合剪輯。
    六、影片格式:以 MP4、WMV、WMA 等檔案格式為主,畫質能清晰觀賞。
    七、影片檔名請以「作品名稱(參賽者姓名)」之方式命名,例如:「我愛布袋戲(王大明)」。
    八、該原創作品須為未公開發表、未參與其他活動及未授權第三方使用。
    肆、競賽流程:
    一、送件規定:
    111 年 7 月 15 日下午 5 時前,將報名表(紙本及電子檔)、授權同意書(紙本)、口白內容文字(紙本及電子檔)及影片光碟,以親送或郵寄方式提供至雲林縣政府文化觀光處表演藝術科(雲林縣斗六市大學路三段 310 號),請於信件封面標註【2022 雲林國際偶戲節-布袋戲口白創
    意競賽】,逾時不受理(以郵戳為憑)。
    二、評審方式:
    1.由評審委員選出 12 件作品,並由「網路票選」選出最佳人氣獎 4 名。
    2.評審委員選出最佳創意編劇獎、最佳口白獎各 1 名。
    3.影片以配上中文字幕為佳,字幕大小以網路帄台螢幕播出清晰為原則(字幕不影響評審分數)。
    三、相關資料下載:
    1.活動報名簡章下載路徑:
    「雲林縣政府文化觀光處官網-最新訊息-活動快訊」
    2.機關提供競賽影片連結:「https://reurl.cc/EpE0gm」
    報名起迄日 即日起至 111 年 7 月 15 日下午 5 時前。
    公布初選名單 111 年 8 月 5 日中午 12 時。
    網路投票 111 年 8 月 24 日中午 12 時起 111 年 9 月 23 日晚上 11 時 59 分止。
    公布得獎名單 110 年 9 月 30 日中午 12 時於文化觀光處官網公告得獎名單。將另行通知得獎者。
    註:以上各競賽期程如有異動,將另行公告。