文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

台江流域學習《探索與實作》故事展

  • 最後異動時間:2022-06-15
  • 文章點閱數:46

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 台江流域學習《探索與實作》故事展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣歷史博物館 展示教育大樓1F大廳
場地地址 臺南市安南區長和路一段250號
活動時間 2022/06/01 11:30 ~ 2022/07/10 16:00
詳細日期時間 開館時間:星期二至日9:00-17:00 休館時間:星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕及大年初一、政府公告之天然災害停止上班日、本館另行公告之必要休館日。各項活動如有異動,請以官網公告為主。


活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 台江地區11個學校
票價或費用
  • 全票 100元
  • 優待票 50元
  • 一般團體優待票 90元
  • 學生團體票 60元
入場方式:購買入館門票後進場,免費觀賞。
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣歷史博物館
活動網址 https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=557
簡介 臺史博自102年起透過導覽解說、戲劇演出、策展力等各類課程,與台江流域多所學校一起推動發展以「臺灣歷史」、「家鄉故事」為主題的在地特色課程。本次「台江流域學習《探索與實作》故事展」即為各單位長期累積而成的成果移展。
參展單位來自台江地區11個學校,包含海佃國小《小台江河流讀書會》、長安國小《水水長安》、海東國小六年級班群108學年生、和順國中《走讀台江社》、安南國中《台江囡仔》、瀛海中學《台江社》、土城高中台江校本課程班群、仁仁森林幼稚園、安南幼兒園、崑山科大空間設計系及社大台江分校。參展年齡層橫跨幼稚園、大學及社區大學,除了展現台江流域本身的豐富面貌,也敘述了在地居民與其共存互動的多元關係。
展覽分為三個單元:「踏朔台江十六寮社區博物館」、「守護台江流域環境」及「走讀山海圳國家綠道」,內容展示參展單位所研發的桌遊、繪本、微電影、社區博物館手冊等台江地區的自然與人文景觀、社區議題,以及當地民眾的在地實踐行動。
臺史博作為台江內海的一部分,期待本次透過台江流域週遭學校、在地團體的共同實踐成果,展現本館身為在地、關懷在地、參與在地,肩負著成為公眾平台及促成社群對話的角色,成為支持在地學習團體進行社會實踐的力量。