文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【6月人人講堂】沒有導航的時代,我們翻開地圖找尋方向——臺灣民間地圖的發展演進

  • 最後異動時間:2022-06-15
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【6月人人講堂】沒有導航的時代,我們翻開地圖找尋方向——臺灣民間地圖的發展演進
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣歷史博物館 展示教育大樓階梯教室
場地地址 臺南市安南區長和路一段250號
臺史博階梯教室
活動時間 2022/06/26 14:00 ~ 2022/06/26 15:30
詳細日期時間 開館時間:星期二至日9:00-17:00 休館時間:星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕及大年初一、政府公告之天然災害停止上班日、本館另行公告之必要休館日。各項活動如有異動,請以官網公告為主。


活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 周宇廷(大輿出版社社長)
(中華民國) 蘇峯楠
票價或費用
  • 全票 100元
  • 優待票 50元
  • 一般團體優待票 90元
  • 學生團體票 60元
入場方式:購買入館門票後進場,免費觀賞。
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣歷史博物館
活動網址 https://event.culture.tw/NMTH/portal/Registration/C0103MAction?actId=20460
簡介 1969年,世上還沒有Google map的時代,手上的那張紙就像是神仙指引我們的旅途方向,這應該是2000年後的青年無法想像的。

早期紙本地圖曾有一段盛況期,大輿出版社回憶起當年:書店或書報攤老闆午餐前多賣幾張地圖就可以多買幾盒便當;退伍老兵阿伯路擺攤賣中國地圖,業績好到幾乎每天來補貨,幾乎在全臺各角落都能買得到大輿出版的地圖。

本講座由臺史博新書主編蘇峯楠,與民間老牌地圖出版社大輿出版社社長周宇廷對談。分享古地圖到當代地圖如何製作、出版、運用。研究人員如何透過地圖找出昔日臺灣的各種資訊?面對當代的數位化時代,地圖又該如何轉型?

●講者:周宇廷(大輿出版社社長)
地圖資深職人。美國國際管理研究生院碩士,從1986年的故宮博物院圖書館工讀生,到現代行動導航,擅長「系統分析」及「衍生策略」。現任大輿出版社社長,「大輿出版社」1969創立於萬華。

●與談人:蘇峯楠(臺史博研究人員)
臺史博研究助理。《看得見的臺灣史‧空間篇:30幅地圖裡的真實與想像》主編、著有《跨越世紀的信號:書信裡的台灣史》、《行走的台南史:府城的過往與記憶》等