文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

高美講堂:重新認識黃土水

  • 最後異動時間:2022-06-22
  • 文章點閱數:27

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 高美講堂:重新認識黃土水
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立美術館 演講廳
場地地址 高雄市鼓山區6鄰美術館路80號
活動時間 2022/06/26 14:00 ~ 2022/06/26 16:00
詳細日期時間
  • 2022/06/26 14:00 ~ 2022/06/26 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 雕塑 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 蕭瓊瑞
聯絡電話 07-5550331 07-5550331
票價或費用
  • 優惠票 75元
  • 單場全票;雙人套票 150元
參與單位
  • 主辦︰高雄市立美術館
簡介 【講座介紹】
2022年,台灣美術史上的一件大事,便是台灣近代雕塑先驅黃土水的名作〈甘露水〉在失蹤70年後,重新出土並展出。
這件被稱為「福爾摩沙美神」的藝術作品,是以大理石雕成的等身高裸女像,全身打開,毫無遮掩,那是一種全然的純潔、自信、舒緩,與充滿盼望,猶如伊甸園中尚未偷食善惡果的「夏娃」,也是台灣民間藝陣中的「蛤仔精」。
〈甘露水〉在台北北師美術館展出後,移展高雄市立美術館,知名美術史家蕭瓊瑞教授將以他生動且深入的分析,帶領大家一起重新認識黃土水,並進入那個充滿榮光與尊嚴的啟蒙時代。
關於講者】
蕭瓊瑞,臺灣美術史研究者、對臺灣美術史整體架構的建立,頗具貢獻,尤擅課題的開發,重要著作有《五月與東方》、《島民.風俗.畫》、《台灣美術史綱》、《圖說台灣美術史》、《戰後台灣美術史》、《台灣近代雕塑史》…..等;也是《陳澄波全集》、《楊英風全集》的總主編。作為台灣重要的美術史研究者,蕭教授向來以嚴謹的史實考證、優美的文筆,和敏銳的圖像解讀能力而知名學界;同時在文化行政、公共藝術、博物館學,及古物鑑定等方面,均具聲名。專業的學術研究之外,蕭教授也是國內藝壇的名講,他對台灣藝術家的作品,總能以深入淺出、風趣幽默的方式,引領聽眾進入藝術創作的深層境界,備受歡迎。