文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

閱界: 潮之序 (Borderline Promenade)

  • 最後異動時間:2022-06-24
  • 文章點閱數:63

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 閱界: 潮之序 (Borderline Promenade)
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市新浜碼頭藝術空間 Pin-Bien館
場地地址 高雄市鹽埕區015鄰大勇路64號2樓
活動時間 2022/07/09 12:00 ~ 2022/08/07 19:00
詳細日期時間
  • 2022/07/09 12:00 ~ 2022/08/07 19:00
展覽日期|2022.07.09(六) - 2022.08.07(日) 開幕茶會|2022.07.09(六)15:00

活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術)(2022活動適用) - 攝影 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) LUCAS K. DOOLAN
(中華民國) 李佳霖
聯絡電話 07-5332041 07-5332041
聯絡信箱 sinpinpier@gmail.com
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市新浜碼頭藝術空間
活動網址 https://fb.me/e/3kqzCWY8W
簡介 展覽簡介|
「閱界」(Borderline)是一種由東至西的探索,無論是紐西蘭到臺灣間的東至西,又或是拍攝期的東海岸至西海岸,這些我們稱之為「沿海地帶」的樣貌,似乎都呈現出一種「發展中/拆解中」的異域感,那是關於「城市」與「地景」、「人為」與「自然」、「界線」與「拓展」在濱海地區所構成的「閱界」影像,而這種現實中帶著詩意的切割,正是「閱界」所觸及的跨「閱」。
紐西蘭的身體感跟臺灣的身體感非常不一樣,於是在〈Borderline〉系列創作中除了有關於邊界的紀錄外,更多的或許是創作移動中所產生的「時空錯置」與「記憶交換」。盧卡斯讓呢喃的絮語化為「序語」,以「潮之序」帶出台灣海岸線上交融的國境,投射出回憶與現實間並存的宇宙,同時也讓臺灣沿岸的邊際彷彿也沾染上紐西蘭的餘韻。
此次在新浜碼頭藝術空間展出的「閱界:潮之序」,主要聚焦在臺灣西南部沿岸海潮線的探索,在人為水泥、空間切劃海岸的過程中,人造的介入,碰觸的正是某種自然的「被切割」又或者是「包容」,藉由在創作中的移動與感知,交疊出一系列回憶的影像及日常生活的樣貌。

藝術家自述片段|
身為台灣的新住民,我常不自覺以一種跨越邊界的概念來思考某種視覺觀看,又或是藉由身體上的移動,進而探索出現在周遭的疆界,而類似的感知或紀錄,也常自然而然地成為生活中部分的詩意,無論是靜態景物攝影,又或是動態海岸線的拍攝,往往都帶著自身記憶叨絮,而後不經意轉化為生命中那些「活在當下」的刻畫。從紐西蘭出發到台灣定居,至今已七年多,彷彿有種依著潮汐海洋的流動,進而慢慢融入到目前的生活裡,而所謂的家的跨越,在時間流轉下也逐漸成為了跨「閱」,那是一種閱讀台灣後的細細品味,常在生命中安靜的時刻裡,緩緩流轉。
兩年前,我與妻子李佳霖(Sara)開始以「閱界」為創作主題進行攝影紀錄,帶著本身對於太平洋的印象,我跟 Sara 開始重複地探索台灣的海岸沿線,透過主要道路以外的「沿海關係」開啟了一系列的海潮線拍攝,由東海岸一路延伸至北海岸,跨越到西海岸,再環繞南部尾端的海岸線,而後續接回到東部的太平洋邊,我嘗試穿梭在所有可通行的小路間,沿著各種鄉間小道,直到看到海的那一刻為止,紀錄我所見的「沿海」與「邊際」。