文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「枋寮二戰石頭營軍事遺跡調查研究計畫」說明會

  • 最後異動時間:2022-06-24
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「枋寮二戰石頭營軍事遺跡調查研究計畫」說明會
線上活動網址 --
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 春日鄉(屏東縣)=
    場地地址 屏東縣春日鄉
    春日鄉社會福利館(屏東縣春日鄉七佳村自強一路18號)
    活動時間 2022/06/30 14:00 ~ 2022/06/30 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 屏東縣文化資產保護所
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰屏東縣文化資產保護所
    簡介 石頭營為今玉泉村在清代中後期至日治時期的古地名。廣義的石頭營軍事遺跡則分布於今屏東縣枋寮鄉新開村、玉泉村及春日鄉歸崇村之三條崙山區。1944年,日軍為防禦美軍登陸,在石頭營構築戰門司令所、重砲、機槍、步槍等陣地,並修築坑道。二戰結束後,國軍接收日軍陣地,劃為軍事要塞,直到 2002 年才解除管制。
    由於石頭營軍事遺址,廣為各界重視,主管機關期能透過「枋寮二戰石頭營軍事遺跡調查研究計畫」,對石頭營的歷史、建築、文化資產價值等議題進行探討,並依據契約辦理「枋寮二戰石頭營軍事遺跡調查研究計畫」說明會,以廣納有關單位、民眾對石頭營軍事遺址的看法與意見。