文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

劉芸怡個展 —【嵌合體】Solo Exhibition of Yun-Yi LIU —“Chimera”

  • 最後異動時間:2022-06-24
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 劉芸怡個展 —【嵌合體】Solo Exhibition of Yun-Yi LIU —“Chimera”
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 清水區(臺中市)=
    場地地址 臺中市清水區
    科元藝術(中山路126-8號3樓)
    活動時間 2022/07/07 11:00 ~ 2022/07/30 18:00
    詳細日期時間
    • 2022/07/07 11:00 ~ 2022/07/30 18:00
    周二~周六(週日、一休)
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水彩
    活動展演者 (中華民國) 劉芸怡
    聯絡電話 04-26229706 04-26229706
    聯絡信箱 keyuan@keyuangallery.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰科元藝術中心
    活動網址 https://reurl.cc/VDO1YQ
    簡介 本次個展名為「嵌合體」(Chimera),原指單一生物體含有兩種以上不同基因型的細胞或組織,英文由來是希臘神話中有著獅首、羊身、蛇尾的混生噴火怪物。以此概念作為展覽的隱喻,串連了藝術家近期的創作關懷,空間、文化因歷史政治因素而不斷離散破碎、又不斷被重組嵌合的狀態。藝術家使用電腦後製技術,經由數十張至百張照片拼接而成每件作品,並以全景圖的形式呈現畫面中建築物的細節。藝術家將數位像素作為其顏料及畫筆,一筆一觸映照心中的景觀,冷面的攝影語彙中因而帶著人性關懷的光。

    本次展覽也將展出藝術家的最新創作──《漂浮的根系》及《精神之屋》等系列作品。此外,藝術家近期發展的圖像資料庫計畫,也將以Artist’s Book(藝術家的書╱藝術家創作書)的形式在展場呈現。

    本次展場空間分為兩大主題,一是「殖民的幽靈/精神之屋/漂浮的根系」,以幽靈般矗立在畫面中的建築攝影為軸心,圍繞著一系列小幅的紙上繪畫,透過水彩繪製的植物根系,連結建築殘塊與當地的自然景觀。第二主題則是「歷史造景/失敗的建築/創傷的延遲」,是藝術家造訪二戰及冷戰的重要防線(如越南、菲律賓)後所進行的創作計畫,探討軍事建築注定在未來失能、失敗的命運。