文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

極至體能舞蹈團《空間記憶》新作首演 ─2022大臺中表演藝術場館升級演出計畫

  • 最後異動時間:2022-07-07
  • 文章點閱數:25

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 極至體能舞蹈團《空間記憶》新作首演 ─2022大臺中表演藝術場館升級演出計畫
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市中山堂 中山堂
場地地址 臺中市北區學士路98號
活動時間 2022/08/27 19:30 ~ 2022/08/27 21:30
詳細日期時間
  • 2022/08/27 19:30 ~ 2022/08/27 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 現代舞 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 極至體能舞蹈團
聯絡電話 04-22024759 04-22024759
票價或費用
  • 全票 500元
售票系統 兩廳院售票 
參與單位
  • 主辦︰臺中市政府文化局
簡介 「每天在都市叢林,回到住家,你有注意建築和你的關係嗎?」
國內第一位具美術背景的編舞者石吉智,用上下左右移動漂浮的牆面,讓舞台區隔出似曾相識的《空間記憶》。
極至體能舞蹈團《空間記憶》新作,作品編創概念來自2022年極至舞團於日本建築大師安藤忠雄,在台灣唯一作品「亞大現代美術館」,以建築體作為設計編創的環境劇場演出作品《築潮》。《空間記憶》則重新擷取建築設計理念,回到劇場演出的構想。
「建築」是離我們最近,卻又最被民眾忽略的「藝術品」。透過表演藝術讓民眾共聚於劇場空間中,汲取建築美感形式,設計編創舞蹈作品,除了「空間」影響了「記憶」,「記憶」也豐富了「空間」。
《空間記憶》特別以法國建築巨擘─柯比意(Le Corbusier)改變全世界建築美感、觀念、工法的五個理念:「自由的立面」、「自由的平面」、「立柱的結構」、「橫向長窗」、「空中花園」,作為發想元素。以三個段落「視窗」、「漂浮牆」、「構」,來表現虛實錯置的幻覺,採用大量的大型白色隔版,形成漂浮錯落的舞台美術設計畫面。舞者必須在三段中,呈現人與建築空間的對話,企圖喚醒人們的《空間記憶》,同時也在劇場中共創空間記憶。