文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

牡丹社事件.歷史講座【牡丹社事件的地緣政治與小說】

  • 最後異動時間:2022-06-25
  • 文章點閱數:11

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 牡丹社事件.歷史講座【牡丹社事件的地緣政治與小說】
線上活動網址 --
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 屏東演藝廳
    場地地址 屏東縣屏東市民生路4之17號
    讀者城市
    活動時間 2022/06/25 14:00 ~ 2022/06/25 15:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 巴代
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰屏東縣政府
    • 指導︰文化部
    • 指導︰文化部文化資產局
    簡介 《浪濤》一書以牡丹社事件作為時空背景,除了書寫事件期間日本武士及部落聯盟各自的內部紛爭與矛盾掙扎,更細膩描繪發生於1874年5月,牡丹社事件最關鍵一戰「石門之役」的驚心動魄,以及​部落間的情緒激盪。讀者可以透過各人物的互動對話,想像當初兩方人馬在決策與戰略間的勾心鬥角,感受雙方爾虞我詐、生死搏鬥的驚險過程。
    屏東牡丹社事件展覽這次也特別邀請本書作者巴代老師親臨現場,聊聊他與牡丹社事件的結緣,並分享過去在《浪濤》這本小說中,他如何運用自己扎實的歷史知識基礎,以嶄新視角詮釋事件的族群衝突,呈現各角色在文化與利益的矛盾,帶我們從故事出發,探討牡丹社事件對於日後台灣國際情勢的深遠影響。