文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022 水藍與國臺交Ⅰ

  • 最後異動時間:2022-06-27
  • 文章點閱數:22

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022 水藍與國臺交Ⅰ
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 大劇院
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2022/06/24 19:30 ~ 2022/06/24 21:30
詳細日期時間 【節目長度參考】約110分(含中場休息)
*以上演出內容或順序等若有異動,以實際演出為準。
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 交響樂
活動展演者 (中華民國) NTSO 國立臺灣交響樂團
聯絡電話 04-23391141 04-23391141
聯絡信箱 jin@ntso.gov.tw
票價或費用
  • / 300 元
  • / 500 元
  • / 800元
  • / 1000元
  • / 1500元
  • / 2000元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣交響樂團
簡介 指揮/水藍
Conductor: Lan Shui

小提琴/丁章媛 (臺中、高雄)
Violin: Belle Ting

鋼琴/范姜毅 (臺北)
Piano: Yi Fan-Chiang

【曲目】Program

布魯赫:第一號小提琴協奏曲(臺中、高雄)
M. Bruch: Violin Concerto No. 1 in G minor, Op. 26 (Taichung, Kaohsiung)

德布西:為鋼琴與管弦樂團的幻想曲(臺北)
C. Debussy: Fantaisie for Piano and Orchestra (Taipei)

拉赫曼尼諾夫:第二號交響曲
S. Rachmaninoff: Symphony No. 2, Op. 27


拉赫曼尼諾夫的第二號交響曲是公認的傑作,作曲家駕馭宏闊規模的手法令人折服。然而,這首樂曲的誕生卻是經歷了一番磨難,它的問世正逢俄羅斯巨變之際,對作曲家個人、乃至整個俄羅斯民族的命運,都標誌了巨大的悲傷。
第一號交響曲的挫敗,讓拉赫曼尼諾夫深受打擊,消沉數年,還經過心理治療,才恢復創作的信心。拉赫曼尼諾夫後來寫了第二號鋼琴協奏曲扳回一城,「從哪裡跌倒,就從哪裡站起來」,敢於回頭再次挑戰交響曲,完成了這首傑作。
天主教儀式音樂葛麗果聖歌〈震怒之日〉出現在交響曲中。這個旋律肅穆森然,白遼士已經將之用於《幻想》交響曲中,拉赫曼尼諾夫更是偏愛有加,在第二號交響曲看似不明顯,但已化入樂曲脈絡之中,無處不在,成為統整這首巨構的軸線。而經文中「震怒之日,悲傷之日」或許也是當時俄羅斯的寫照。這首交響曲1908年首演於聖彼得堡。
國臺交首席客席指揮水藍將率國臺交巡迴北、中、高演出拉二交響曲,三個國家級場館的音響迥異,展現出不同的韻味,聽眾如果三場都聽,對於樂曲內涵、樂團能力、場地特色將有另一番體會。
布魯赫第一號小提琴協奏曲沉鬱雄渾,情感濃烈,深受聽眾喜愛,將於臺中及高雄場由出生於21世紀的小提琴家丁章媛擔任獨奏;而臺北場則安排德布西的幻想曲,這其實就是一首有三樂章的鋼琴協奏曲,由活躍於演奏、教學與公共事務的國際知名鋼琴家范姜毅擔任獨奏。