文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

歌劇院駐館藝術家周曼農講座─作為漫遊和棲居的劇場

  • 最後異動時間:2022-06-28
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 歌劇院駐館藝術家周曼農講座─作為漫遊和棲居的劇場
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中國家歌劇院 角落沙龍
場地地址 臺中市西屯區惠來路二段101號
活動時間 2022/06/26 14:00 ~ 2022/06/26 16:00
詳細日期時間 演出長度
講座約120分鐘,無中場休息
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 戲劇 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 周曼農
(中華民國) 秦嘉嫄
聯絡電話 04 2251 1777 04 2251 1777
票價或費用 不售票
售票系統 Accupass活動通 
參與單位
  • 主辦︰國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
簡介 作品簡介
《偵探學》為歌劇院駐館藝術家周曼農2022年全新創作,是一齣結合動力裝置、舞台機械、影像、聲光、物件及現場表演的沉浸式作品。首演前夕,周曼農特別從「劇場空間」出發,邀請戲劇學者秦嘉嫄教授一起探討劇場空間的界定及運用,以及配合不同形式的創作內容,空間還有哪些可能性。



歌劇院駐館藝術家藝術家周曼農《偵探學》即將於8╱3至8╱7登場。這個作品將大眾文化的「偵探」概念化,虛構十幾位失蹤偵探與相關人士遺留的空間,成為可供觀眾遊走、探索的參與式作品。

當劇場再也沒有舞台與觀眾席的劃分,虛構空間和現實之間的界限變得流動且不穩定,劇場╱表演的意義及觀演體驗產生了何種本質的變化?不斷遊牧的形式是否仍該尋找歸屬、讓劇場各種元素得以棲息安居?

本次講座戲劇學者秦嘉嫄將分享國內外沉浸式與遊走式的劇場作品,並且透過淺顯易懂的理論分析,對作品進行深度剖析;周曼農則以作品案例、自身觀察及體驗,介紹她歷年來不同類型的創作,在彼此交流中撞擊對劇場空間的無限想像。