文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【廣安宮-反清復明的民間傳說與米街軼事】文化導覽

  • 最後異動時間:2022-07-12
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【廣安宮-反清復明的民間傳說與米街軼事】文化導覽
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 中西區(臺南市)=
    場地地址 臺南市中西區
    廣安宮
    活動時間 2022/06/12 10:00 ~ 2022/06/12 12:00
    詳細日期時間
    • 2022/06/12 10:00 ~ 2022/06/12 12:00
    活動型態 專題導覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 廣安宮管理委員會
    聯絡電話 06-2253933 06-2253933
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺南市中西區公所
    簡介 廣安宮歷史可能追溯至明鄭時期,廣安宮原稱王宮。王宮的創建,起初為鄭成功的部將以奉祀神明為掩護,但實地暗為伺機反清復明。但隨著之後施琅攻臺、鄭克塽降清,此事亦就此煙消雲散。
    《臺灣縣志》記載:「小媽祖廟,開闢後,鄉人同建。在水仔尾。小太子宮,偽時建。面海。聖公宮,偽時建。王宮,偽時建。」其中王宮即為廣安宮,偽時指明鄭朝。
    米街舊名亦為王宮港街。廣安宮可考的創年代為清雍正初年,在明寧靖王府的鼓樓附近創建,與位於王府鐘樓附近的開基武廟相呼應。因為該廟所在的米街是當時臺灣府城裡相當重要的街道,所以該廟香火頗旺。