文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【開基武廟-小關帝爺的渡海故事】文化導覽

  • 最後異動時間:2022-07-14
  • 文章點閱數:1

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【開基武廟-小關帝爺的渡海故事】文化導覽
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 中西區(臺南市)=
    場地地址 臺南市中西區
    開基武廟活動中心
    活動時間 2022/06/12 14:00 ~ 2022/06/12 16:00
    詳細日期時間
    • 2022/06/12 14:00 ~ 2022/06/12 16:00
    活動型態 專題導覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 開基武廟管理委員會
    聯絡電話 06-2253933 06-2253933
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 合辦︰臺南市中西區公所
    簡介 開基武廟,俗稱小關帝廟,位於臺灣臺南市中西區,是一間供奉文衡聖帝(關羽)的廟宇。該廟的前殿(原本的正殿)被公告為臺南的直轄市市定古蹟,登錄名稱為開基武廟原正殿。
    明永曆十六年(西元1662年)當時鄭成功部將自福建省泉州府晉江縣的通淮關岳廟奉請二個關聖帝君神像來臺,民間在永曆二十三年(西元1669年)在承天府西定坊的港口前,搭蓋草寮來供奉神像,隨後因參拜者日益增多而而集資在原址建廟,成為全台灣首座興建的關帝廟,故名為「開基武廟」。又因該廟與後來的祀典武廟同樣祭祀關公但且面積較小,因此民祀位低,使得居民都稱此廟為「小關帝廟」。