文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

琉串古今-史前玻璃珠文化特展

  • 最後異動時間:2022-07-05
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 琉串古今-史前玻璃珠文化特展
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 花蓮縣壽豐鄉考古博物館
    場地地址 花蓮縣壽豐鄉市場1號
    活動時間 2023/01/01 09:30 ~ 2023/02/20 17:00
    詳細日期時間



    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 玻(琉)璃 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 花蓮縣考古博物館
    票價或費用
    • 全票 50元
    • 半票 25元
    • 團體票 30元
    免費資格如下
    一、本國籍年齡未滿六歲兒童及年滿六十五歲以上民眾(限持含照片及出生日期之有效證件)。
    二、於花蓮縣就讀之學生(限持教育部立案之花蓮各級學校有效學生證者;不適用於空中大學、在職進修、社區大學、學習/語言中心)。
    三、持有身心障礙證明之身心障礙者或必要陪伴者一名。
    四、持有本國志願服務榮譽卡者。
    五、持有低收入戶證明者。
    六、持有觀光局導遊/領隊執業證者。
    七、持有中華民國博物館學會會員/國際博物館學會ICOM會員證者。
    參與單位
    • 主辦︰花蓮縣政府
    簡介 玻璃珠已有五千多年的歷史,是人類社會最古老的裝飾用品,常見以玻璃拉製與捲製的手法,形成精美、圓潤的珠體。兩千多年前,史前人類延續新石器時代貿易多年的環南海交易體系,將玻璃珠交換來到臺灣,遍布島內沿海與山區等地。臺灣原住民族將玻璃珠製作成美麗的裝飾品,豐富的配色各自代表不同的文化內涵,於文化祭典、儀式行為與社會階級等皆具有其象徵意義。
    臺灣近代玻璃工藝的發展從20世紀初開始,於現代化的影響下,玻璃媒材的運用逐漸受到關注,可見於日常生活與藝術精神上的實踐,影響至今。