文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

藝起同樂鄉鎮藝術表演巡迴演出-國姓鄉場:明珠女子歌劇團《金蟾蜍傳奇》

  • 最後異動時間:2022-07-23
  • 文章點閱數:41

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 藝起同樂鄉鎮藝術表演巡迴演出-國姓鄉場:明珠女子歌劇團《金蟾蜍傳奇》
藝起同樂-南投縣111年度表演藝術巡迴演出
線上活動網址 --
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 國姓鄉(南投縣)=
    場地地址 南投縣國姓鄉
    國姓鄉成功文化廣場(國姓鄉國姓路老街)
    活動時間 2022/07/30 19:00 ~ 2022/07/30 21:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
    活動展演者 (中華民國) 明珠女子歌劇團
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰南投縣政府
    • 承辦︰南投縣政府文化局
    • 協辦︰南投縣國姓鄉公所
    活動網址 https://www.nthcc.gov.tw/
    簡介 南投縣內幅員遼闊,為使各鄉鎮民眾能享有均衡的文化薰陶,文化局每年特別規劃南投在地演藝團隊巡迴徵選及演出,主動將表演藝術節目安排至鄉鎮演出,至今已邁向第七年,除了能培養及開發潛在表演藝術欣賞人口,也希望能透過13鄉鎮演出讓民眾能親近表演藝術,吸引大家走入劇場,提昇南投縣表演藝術氛圍及落實文化平權。
    111年度藝起同樂鄉鎮巡演透過徵選預計安排2場戲劇節目,2場歌仔戲,3場舞蹈類、3場布袋戲及3場音樂類,共計13場精彩表演。

    「明珠女子歌劇團」於南投縣為頗負盛名的歌仔戲團,也是南投草屯在地的老戲班,在創團人李子明與現任團長許素珠胼手胝足的經營之下,曾獲文化部優秀扶植團隊及南投縣傑出演藝團隊等殊榮,演出足跡走遍全台各地,家族世代皆投入歌仔戲工作,並積極耕耘中部歌仔戲種子與戲曲園地,努力培養歌仔戲表演人才和開發歌仔戲新觀眾,為南投山城一顆閃亮歌仔戲明珠。
    《金蟾蜍傳奇》劇情取材自鄉野奇談,敘述財神爺沈萬三致富傳奇,以樹大招風、物極必反之定律,傳達世人成功之路並非一步登天。月盈則虧、水滿則溢,富商的崛起與殞落,萬事萬物都是互相轉化,而轉化是掌握在運作的人手中。更敘述財富與貪婪是一場無盡的比較與競爭,致富之道並非盲目搶奪聚寶盆,實現目標後又該如何停止繼續追逐?如何回歸本心與初衷?更是發人深省。歡迎各位歌仔戲迷前往,且看大明朝開國財神爺沈萬三如何致富,聚寶盆的秘密,等您來發掘!

    觀賞演出,請全程戴口罩。