文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

台灣工藝之家-翁明川

  • 最後異動時間:2022-07-12
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 台灣工藝之家-翁明川
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 工藝之家:樂竹齋竹雕工作室(翁明川)
    場地地址 新竹縣關西鎮新竹縣關西鎮金山里馬武督47-1號
    樂竹齋竹雕工作室
    活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
    週二~週日9:00-17:00。 週一、國定假日及選舉日休館
    活動型態 專題導覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 雕塑 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 翁明川
    聯絡電話 03-5478483 03-5478483
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹縣政府文化局
    活動網址 https://www.ntcri.gov.tw/technologyhouselist?uid=211&cityId=7
    簡介 終於,2003年元月翁明川老師正式退休,卸下電視圈得獎光環後,憑藉著另一項技能,依然默默發光,就在重拾雕刻刀之後,在新竹成立『樂竹齋竹雕工作室,自號「竹翁」,於年過七十大壽後,自改號「竹叟」。

    投入竹雕領域超過30多個年頭,創作路上屢獲佳績,重新展現現代竹刻的精湛技藝與美學,作品於2007年獲國立歷史博物館典藏、2008年獲南投縣立竹雕博物館典藏,2011年入選風華絕代-金門當代藝術家紀錄片,2012年獲LV公司典藏。

    所創的「賞茶則」正是這茶席裡的領航者,即將要沖泡的茶葉盛在「賞茶則」中,依序在賓客中傳遞欣賞其外形上的美,這種視覺上的關聯也將直接關照在茶湯的欣賞上,從這觀點上來說,賞茶可說是品茶的序曲,而盛載茶葉的「賞茶則」同時擔當了引導者的角色,簡單的心,用心投入,單純的想要讓泡茶儀式更加完美。

    其子翁偉翔,1972年生於台灣,號樂竹,1990年~2009年間於各大廣告公司擔任藝術總監與企劃總監一職,2007年起接手「樂竹齋竹雕工作室」,並開始正式創作。於2010年起陸續個展或與父親共同展出,與父親全然不同的風格,顯然已走出自己的創作之路。